Удостоверение доверенностей
    Распечатать

В соответствии с п. 1 статьи 185 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ) доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу или другим лицам для представительства перед третьими лицами. Доверенность может быть выдана несколькими лицами одному или нескольким лицам в том случае, если передаваемые полномочия одинаковы и касаются однородных интересов.

Удостоверение доверенности является одним из наиболее распространенных видов нотариальных действий. Несмотря на то, что некоторые доверенности не требуют обязательного нотариального удостоверения (например, в соответствии с п. 3 ст. 185.1 ГК РФ доверенность на получение заработной платы и иных платежей, связанных с трудовыми отношениями, на получение вознаграждения авторов и изобретателей, пенсий, пособий и стипендий или на получение корреспонденции, за исключением ценной корреспонденции, может быть удостоверена организацией, в которой доверитель работает или учится, и администрацией стационарного лечебного учреждения, в котором он находится на излечении), граждане и юридические лица предпочитают обращаться к нотариусу для удостоверения любой доверенности, поскольку нотариус непосредственно не только установит личность обратившегося лица и его полномочия, но также проверит его дееспособность/правоспособность, достоверно выяснит, какими именно полномочиями желает доверитель наделить своего представителя, грамотно составит текст доверенности в соответствии с волеизъявлением обратившегося лица и требованиями законодательства, и надлежащим образом разъяснит правовые последствия выдачи каждой конкретной доверенности и ее отмены.

При этом, действующим законодательством установлены случаи, когда доверенность требует обязательного нотариального удостоверения.

Так, в соответствии со ст. 185.1 ГК РФ должны быть нотариально удостоверены: 

  • доверенность на совершение сделок, требующих нотариальной формы  (например, доверенность на продажу доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью);
  • доверенность на подачу заявлений о государственной регистрации прав или сделок (например, доверенность на регистрацию ранее возникшего права собственности на объект недвижимости; на регистрацию договора участия в долевом строительстве и/или дополнительных соглашений к нему)
  • доверенность на распоряжение зарегистрированными в государственных реестрах правами (так, согласно Постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 23 июня 2015 года № 25 доверенности на распоряжение зарегистрированными в государственных реестрах правами должны быть нотариально удостоверены. К ним относятся доверенности, уполномочивающие представителя на отчуждение имущества, права на которое зарегистрированы в реестре (например, заключение договоров купли-продажи, мены, дарения в отношении такого имущества), а также на установление ограниченных вещных прав на него).

Кроме того, требования об обязательном нотариальном удостоверении доверенности могут быть установлены и иными нормативно-правовыми актами — например, в соответствии с Федеральным законом "О государственной регистрации недвижимости" государственный кадастровый учет и/или государственная регистрация прав осуществляются по заявлению представителя собственника при наличии у него нотариально удостоверенной доверенности, если иное не установлено федеральным законом; в соответствии с требованиями Налогового кодекса Российской Федерации уполномоченный представитель налогоплательщика - физического лица (в т.ч. индивидуального предпринимателя) осуществляет свои полномочия на основании нотариально удостоверенной доверенности или доверенности, приравненной к нотариально удостоверенной в соответствии с ГК РФ.

Требование об обязательном нотариальном удостоверении вышеуказанных доверенностей направлено на защиту прав и законных интересов граждан и юридических лиц, в том числе на предотвращение нежелательной утраты прав на имущество и обеспечение максимально возможной безопасности сделок, совершаемых с участием представителей, действующих на основании доверенности.

При этом, в подтверждение того, что именно удостоверение нотариусом доверенностей на распоряжение, в том числе, недвижимым имуществом является гарантией законности указанных сделок, в действующее законодательство регулярно вносятся соответствующие изменения, согласно которым, к примеру, с 01 сентября 2019 года должностные лица местного самоуправления, которые имеют право совершать некоторые нотариальные действия, не вправе удостоверять доверенности на распоряжение недвижимым имуществом.

Кроме того, популярность такого нотариального действия, как удостоверение доверенности, обусловлена и тем, что нотариус, удостоверивший доверенность, вносит сведения об этом в Единую информационную систему нотариуса — соответственно, факт удостоверения нотариусом доверенности, а также информацию о наличии сведений об отмене доверенности можно в любое время проверить в реестре доверенностей, ведение которого осуществляется в электронной форме. Указанные сведения, разумеется, с соблюдением требований законодательства о сохранении тайны совершения нотариальных действий, предоставляются Федеральной нотариальной палатой безвозмездно неограниченному кругу лиц с использованием информационно-телекоммуникационной сети Интернет (reestr-dover.ru).

Таким образом, наличие такого общедоступного реестра удостоверенных и отмененных доверенностей помогло значительно усилить защиту граждан и юридических лиц от возможных неправомерных действий с использованием поддельных либо утративших юридическую силу доверенностей, поскольку любое лицо, имеющее доступ в сеть Интернет, способно буквально за пару минут проверить факт выдачи или отмены доверенности. Стоит отметить, что в в указанный реестр могут быть внесены и сведения об отмене доверенности, совершенной в простой письменной форме.

 Благодаря непрерывному развитию электронных технологий, применяемых в нотариальной деятельности, нотариус по просьбе обратившегося лица может совершить нотариальное действие по удостоверению равнозначности электронного документа документу на бумажном носителе — то есть, проще говоря, создать электронный образ удостоверенной доверенности, подписать его своей квалифицированной электронной подписью и выдать указанный электронный документ на отчуждаемом электронном носителе или с использованием соответствующих программ нотариуса, либо направить на указанный заявителем адрес электронной почты. Полученный электронный документ может в тот же час, как он был создан, представлен любому нотариусу для удостоверения равнозначности документа на бумажном носителе электронному документу, что значительно сэкономит обратившемуся лицу время на пересылку доверенности почтовым отправлением или доставку ее иным способом.

С более подробной информацией о реестре доверенностей и удостоверении равнозначности Вы можете ознакомиться на нашей странице Facebook.

Любую доверенность вправе удостоверить каждый из нотариусов, независимо от места нахождения нотариальной конторы или от места жительства доверителя. Для получения необходимой консультации, в том числе для уточнения перечня документов, необходимых для удостоверения требуемой доверенности, и для удостоверения доверенности гражданин может обратиться к любому нотариусу Российской Федерации. Кроме того, получить консультацию по вопросам, связанным с удостоверением необходимой доверенности, можно в нотариальной палате соответствующего субъекта Российской Федерации.  

Нотариальные действия и тарифы
Нотариальный вестник — № 11 (Ноябрь) 2021
Нотариальный вестник — № 10 (Октябрь) 2021
Нотариальный вестник — № 09 (Сентябрь) 2021
Нотариальный вестник — № 08 (Август) 2021
Нотариальный вестник — № 07 (Июль) 2021
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2021
Нотариальный вестник — № 05 (Май) 2021
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2021
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2021
Право каждого — № 1 (73) 2021

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.