Региональные новости

    Распечатать

Как в России не потерять миллион, машину и 3 года жизни

02 октября на YouTube-канале «Ильдар Авто-подбор» автор видеоблога рассказал печальную историю, которая началась 4 года назад, когда его знакомый купил себе автомобиль Хонда Аккорд от одного владельца, без дтп и с чистой историей. И всё бы хорошо, но через несколько месяцев случилось то, чего он никак не мог ожидать.

Некий мистер Х, проживающий в городе Саратов, в 2013 году решил приобрести себе новую Хонда Аккорд. Спокойно покатался пару лет и в декабре 2015 года решил её продать. Продать машину мистер Х решил в Москве, где на неё быстро нашелся покупатель – Максим. Максим, как и многие в подобной ситуации, оформил договор купли-продажи и отдал мистеру X деньги в размере 1 100 000 рублей только после успешной перерегистрации автомобиля на свое имя.  В целом, нет ничего необычного, за одним исключением. Мистер Х забыл упомянуть, что автомобиль был им куплен в кредит.

Об обременении на автомобиль Максим узнал через год, когда к нему домой постучались приставы с постановлением суда об изъятии автомобиля в пользу Райффайзенбанка. Оказалось, что мистер Х после продажи автомобиля перестал выплачивать банку свой долг по кредиту. Банк, в свою очередь, забрал машину у Максима как заложенное имущество для продажи её на торгах и погашения остатка по кредиту.

Последующие два года Максим провел в суде города Саратов, доказывая недобросовестность предыдущего собственника авто. И только сейчас в 2019 году Максим получил судебное решение о взыскании суммы ущерба с мистера Х. К сожалению, история неудачной покупки ещё далека от завершения, так как иметь на руках судебное постановление и вернуть свои деньги – две большие разницы.

Напомним, около 1 000 000 рублей и 3 года потраченного времени. Всего этого можно было избежать, если бы Максим своевременно проверил автомобиль на сайте reestr-zalogov.ru по реестру уведомлений о залоге движимого имущества. Реестр был создан в 2014 году по поручению Президента России, чтобы предотвратить участившиеся случаи мошенничества, связанные с продажей заложенных автомобилей или умышленным сокрытием факта залога.

На основе информации из реестра формируется принцип определения добросовестности покупателя, а также определяется старшинство залога. Приобретая имущество, покупатель имеет возможность бесплатно узнать о его обременении в реестре, если информация о залоге была размещена на момент совершения сделки. Если ли же залогодержатель или залогодатель не разместили в реестре информацию о залоге, то, приобретая имущество, покупатель не мог знать об обременении. В такой ситуации покупатель считается добросовестным, а залог прекращает своё действие.

Если же на сайте reestr-zalogov.ru вы не обнаружили никакого обременения по автомобилю, который захотели приобрести, но беспокоитесь, что информация по обременению на этот момент просто не внесена в реестр, чтобы избежать риска судебных претензий со стороны возможного залогодержателя, вам достаточно запросить у любого нотариуса удостоверенную выписку из реестра. Она послужит неоспоримым доказательством того, что вы являетесь добросовестным покупателем, так как на момент совершения сделки купли-продажи вы не могли знать о залоговом обременении данного транспортного средства.

  • Всероссийский единый день оказания бесплатной юридической помощи

    Нотариальная палата Калининградской области сообщает об организации 24 сентября 2021 года консультационного пункта по оказанию бесплатной юридической помощи в рамках проведения Всероссийского единого дня оказания бесплатной юридической помощи по вопросам, связанным с:
    - семейным правом;
    - земельным правом;
    - гражданским правом, в частности:
    * недвижимость, оформление прав на недвижимое имущество;
    * составление, заключение, исполнение и расторжение договоров за исключением предпринимательских договоров;
    * наследственные правоотношения.
     

    Адрес: г. Калининград, ул. Генерала Буткова, д. 18.
    Режим работы: 08:00 – 17:00 без перерыва на обед

    Телефоны для записи в нотариальную палату:
    33-90-27 или 67-33-59

     

    Либо свой вопрос Вы можете направить на адрес электронной почты с пометкой «День правовой помощи» – np@notariat39.ru

    За консультацией Вы также можете обратиться в нотариальные конторы города Калининграда и области.

  • Конкурс на замещение вакантной должности нотариуса

    Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Камчатскому краю объявляется конкурс на замещение вакантной должности нотариуса, занимающегося частной практикой в Пенжинском нотариальном округе Камчатского края

Нотариальные действия и тарифы
Нотариальный вестник — № 09 (Сентябрь) 2021
Нотариальный вестник — № 08 (Август) 2021
Нотариальный вестник — № 07 (Июль) 2021
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2021
Нотариальный вестник — № 05 (Май) 2021
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2021
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2021
Право каждого — № 1 (73) 2021
Право каждого — № 2 (72) 2020
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2021

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.