Актуальные новости

    Распечатать

20 лет свободному нотариату Пермского края

Нотариальная палата Пермского края отпраздновала свой 20-летний юбилей.

Торжественное собрание прошло 28 июня. Поздравили нотариальное сообщество региона представители органов исполнительной власти, законодатели, коллеги юристы.

Первые приказы о назначении на должность частнопрактикующего нотариуса тогда еще в Пермской области, появились в апреле 1993 года, а уже 11 июня состоялось учредительное собрание, на котором присутствовало 33 нотариуса, учредивших Пермскую областную нотариальную палату. Президентом был избран Евгений Клячин, возглавлявший палату до избрания на пост президента ФНП в 2001 году.

В настоящий момент палата объединяет 148 нотариусов, 52 добровольных члена (помощники нотариусов). Кроме того, членами сообщества можно считать 300 человек, которые трудятся в нотариальных конторах края.

Нужно отметить, что вообще днем рождения пермского нотариата может по праву считаться 11 сентября 1874 года. Именно в этот день на территории Пермской губернии вступило в силу «Положение о нотариальной части», которое упорядочило сложившуюся систему органов юстиции, и к присяге были приведены три первых нотариуса. В присяге звучали слова: «За все это я буду отвечать перед законом и перед Богом на Страшном суде», которые и в настоящее время не утратили своей актуальности, соответствуют духу нотариата.

За последнее двадцатилетие изменился образ нотариуса. Сегодня он должен обладать не только правовыми знаниями, нужно в совершенстве владеть компьютером, применять информационные технологии, использовать интернет, электронную подпись. И это не только желание нотариусов, это требование времени и закона. Сегодня нотариусом быть почетно, стать не просто, а работать еще сложнее.

Поздравить нотариусов Пермского края с юбилеем палаты в этот день пришли многие и в первую очередь представители власти и юридической общественности.

Гости высоко оценивали роль и значение в правовой системе нашего государства нотариата в целом и каждого нотариуса в отдельности.

Многие нотариусы отмечены благодарностями и грамотами. Благодарственное письмо пермского губернатора получила М.И. Печенкина, проработавшая нотариусом 38 лет и продолжающая трудится на благо жителей Пермского края. Почетная грамота города Перми вручена председателю кадровой комиссии Нотариальной палаты Пермского края Е.А. Садиловой. Главный федеральный инспектор по Пермскому краю выразил благодарность президенту палаты Н.Н. Пьянковой и Г.М. Билыку. Уполномоченный по правам человека в Пермском крае вручила Благодарственные письма Н.Н. Пьянковой, И.С. Закалиной, Т.А. Зерниной. Почетные грамоты Пермского отделения Ассоциации юристов России получили  нотариусы Ю.Б. Круглова, А.А. Маховикова, Л.М. Маврина, Л.Н. Заборовская, С.В. Лещева, Г.В. Хайдукова. Почетные грамоты и Благодарственные письма глав городов и муниципальных районов Пермского края были вручены нотариусам Л.Н. Бибиковой Г.В. Гандрабура, Т.А. Гриненко, Т.И. Карповой, Е.А. Кочневой, Р.П. Рукавицыной, Л.Н. Саловой, И.А. Смирновой, А.Ю. Фирсовой, Л.В. Шестакова, Е.П. Ширяевой, Л.В. Южаниновой.

Праздник прошел, но оставил надежду, что у нотариата в целом и у нотариального сообщества Пермского края все еще впереди. Профессия нотариус останется одной из самых востребованных, и нотариус будет выполнять свою главную миссию – защиту прав и законных интересов граждан нашей страны.

  • Всероссийский единый день оказания бесплатной юридической помощи

    Нотариальная палата Калининградской области сообщает об организации 24 сентября 2021 года консультационного пункта по оказанию бесплатной юридической помощи в рамках проведения Всероссийского единого дня оказания бесплатной юридической помощи по вопросам, связанным с:
    - семейным правом;
    - земельным правом;
    - гражданским правом, в частности:
    * недвижимость, оформление прав на недвижимое имущество;
    * составление, заключение, исполнение и расторжение договоров за исключением предпринимательских договоров;
    * наследственные правоотношения.
     

    Адрес: г. Калининград, ул. Генерала Буткова, д. 18.
    Режим работы: 08:00 – 17:00 без перерыва на обед

    Телефоны для записи в нотариальную палату:
    33-90-27 или 67-33-59

     

    Либо свой вопрос Вы можете направить на адрес электронной почты с пометкой «День правовой помощи» – np@notariat39.ru

    За консультацией Вы также можете обратиться в нотариальные конторы города Калининграда и области.

  • Конкурс на замещение вакантной должности нотариуса

    Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Камчатскому краю объявляется конкурс на замещение вакантной должности нотариуса, занимающегося частной практикой в Пенжинском нотариальном округе Камчатского края

Нотариальные действия и тарифы
Нотариальный вестник — № 09 (Сентябрь) 2021
Нотариальный вестник — № 08 (Август) 2021
Нотариальный вестник — № 07 (Июль) 2021
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2021
Нотариальный вестник — № 05 (Май) 2021
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2021
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2021
Право каждого — № 1 (73) 2021
Право каждого — № 2 (72) 2020
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2021

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.