Актуальные новости

    Распечатать

Борьба с отмыванием доходов и терроризмом

Нотариусы Югры прошли целевой инструктаж по вопросам применения Федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

Мероприятие прошло при участии советника президента Федеральной нотариальной палаты по правовым вопросам, члена консультативного совета при Росфинмониторинге Галины Волковой. Обучающий семинар посетили нотариусы, их помощники и сотрудники нотариальных контор.

Федеральный закон № 115-ФЗ обязывает нотариусов уведомить Федеральную службу по финансовому мониторингу об осуществлении сделок с недвижимым имуществом и иных сделок в случаях, когда у нотариуса есть основания полагать, что сделка совершается в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма. В соответствии с этим законом нотариусы фиксируют необычные или запутанные сделки без очевидного экономического смысла или очевидной законной цели; обращают внимание на несоответствие целей клиента установленным учредительными документам; указывают на обстоятельства, подтверждающие, что сделки осуществляются в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма.

Необходимо отметить, что нотариусы Югры работают по Рекомендациям Федеральной нотариальной палаты по данной проблеме уже с 2009 года. Благодаря электронной базе данных в Единой информационной системе нотариата России нотариусы округа не раз фиксировали обращения лиц, причастных к террористической деятельности и направляли данную информацию в уполномоченный орган. 

Деятельность нотариусов Югры по исполнению законодательства по противодействию легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, находится под строгим контролем Прокуратуры.

Также на прошедшем семинаре с лекцией «Об изменениях, внесенных в Гражданский кодекс Российской Федерации. Сделки. Представительство» выступила доцент кафедры гражданского права юридического факультета Санкт-Петербургского государственного университета Ольга Федорова.

Александр Данилов

 

Ранее на эту тему:

[label:4795] [label:7586]

  • Всероссийский единый день оказания бесплатной юридической помощи

    Нотариальная палата Калининградской области сообщает об организации 24 сентября 2021 года консультационного пункта по оказанию бесплатной юридической помощи в рамках проведения Всероссийского единого дня оказания бесплатной юридической помощи по вопросам, связанным с:
    - семейным правом;
    - земельным правом;
    - гражданским правом, в частности:
    * недвижимость, оформление прав на недвижимое имущество;
    * составление, заключение, исполнение и расторжение договоров за исключением предпринимательских договоров;
    * наследственные правоотношения.
     

    Адрес: г. Калининград, ул. Генерала Буткова, д. 18.
    Режим работы: 08:00 – 17:00 без перерыва на обед

    Телефоны для записи в нотариальную палату:
    33-90-27 или 67-33-59

     

    Либо свой вопрос Вы можете направить на адрес электронной почты с пометкой «День правовой помощи» – np@notariat39.ru

    За консультацией Вы также можете обратиться в нотариальные конторы города Калининграда и области.

  • Конкурс на замещение вакантной должности нотариуса

    Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Камчатскому краю объявляется конкурс на замещение вакантной должности нотариуса, занимающегося частной практикой в Пенжинском нотариальном округе Камчатского края

Нотариальные действия и тарифы
Нотариальный вестник — № 09 (Сентябрь) 2021
Нотариальный вестник — № 08 (Август) 2021
Нотариальный вестник — № 07 (Июль) 2021
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2021
Нотариальный вестник — № 05 (Май) 2021
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2021
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2021
Право каждого — № 1 (73) 2021
Право каждого — № 2 (72) 2020
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2021

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.