Актуальные новости

    Распечатать

Что делать с выпускниками юридических вузов?

Обсудили на острове Русском представители элиты юридических вузов.

Во Владивостоке на базе Юридической школы Дальневосточного федерального университета состоялось совместное заседание Президиума Совета учебно-методического объединения по юридическому образованию вузов Российской Федерации и Президиума Ассоциации юридического образования.

Мероприятие прошло при участии ректора Дальневосточного федерального университета Сергея Иванца, ректора Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) Виктора Блажеева, заместителя председателя Совета УМО, декана юридического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Александра Голиченкова, декана юридического факультета Санкт-Петербургского государственного университета Натальи Шевелевой, и.о. начальника Управления Минюста России по Приморскому краю Елены Погореловой, президента Приморской краевой нотариальной палаты Виктора Прищепы, президента Адвокатской палаты Приморского края Бориса Минцева, председателя Приморского краевого суда Александра Хижинского, председателя Пятого арбитражного апелляционного суда, председателя Приморского регионального отделения «Ассоциации юристов России» Александра Шевченко и других ведущих представителей юридического образования страны.

Открывая мероприятие, Сергей Иванец отметил, что сегодня на Дальнем Востоке и Восточной Сибири России ДВФУ является крупнейшим вузом, реализующим программы по всем уровням юридической подготовки, обеспечивающим высококачественное юридическое образование, которое позволяет человеку работать по специальности.

Участники заседания обсудили систему профессионально-общественной аккредитации образовательных программ, рассмотрели проект Федерального государственного образовательного стандарта высшего образования для аспирантуры в области юриспруденции, утвердили отчет о работе Учебно-методического совета по образованию Дальневосточного федерального округа за 2011-2012 годы.

Наиболее обсуждаемым стал вопрос реализации пилотного проекта по оценке и сертификации юристов. В ряде субъектов Российской Федерации, в том числе и в Приморском крае, было решено провести тестирование в экспериментальном и добровольном порядке. В ходе дискуссии было отмечено, что по разным оценкам в стране насчитывается порядка 1,5 миллионов юристов, из которых 700 тысяч не работают по профессии. Данное обстоятельство вызвало необходимость задуматься о предъявлении более высоких требований к подготовке студентов, уровню их готовности к профессиональной деятельности.

— Приемная компания этого года показала, что юридическое образование в ДВФУ по-прежнему популярно среди абитуриентов. На это направление один из самых высоких конкурсов, один из самых высоких проходных баллов. Поэтому сегодня совершенно справедливо стоит вопрос оценки тех знаний, которые мы даем. Это важно как для самого вуза, так и для потребителя этих услуг, то есть для работодателя. Нам крайне интересно выступать в качестве площадки для проведения такого пилотного проекта, — подчеркнул Сергей Иванец.

Президент нотариальной палаты Виктор Прищепа отметил важность проведения таких мероприятий, позволяющих получить ориентиры и направления для развития юридического образования. Также он указал на возможность привлечения представителей нотариального сообщества Приморского края, как людей, имеющих большой опыт в области практической юриспруденции, к проведению сертификации юридических кадров.

В повестку дня также вошли вопросы приема в Ассоциацию юридического образования новых членов и подготовки праздничных мероприятий, связанных с юбилеем Учебно-методического объединения по юридическому образованию вузов Российской Федерации и Ассоциации юридического образования.

  • Всероссийский единый день оказания бесплатной юридической помощи

    Нотариальная палата Калининградской области сообщает об организации 24 сентября 2021 года консультационного пункта по оказанию бесплатной юридической помощи в рамках проведения Всероссийского единого дня оказания бесплатной юридической помощи по вопросам, связанным с:
    - семейным правом;
    - земельным правом;
    - гражданским правом, в частности:
    * недвижимость, оформление прав на недвижимое имущество;
    * составление, заключение, исполнение и расторжение договоров за исключением предпринимательских договоров;
    * наследственные правоотношения.
     

    Адрес: г. Калининград, ул. Генерала Буткова, д. 18.
    Режим работы: 08:00 – 17:00 без перерыва на обед

    Телефоны для записи в нотариальную палату:
    33-90-27 или 67-33-59

     

    Либо свой вопрос Вы можете направить на адрес электронной почты с пометкой «День правовой помощи» – np@notariat39.ru

    За консультацией Вы также можете обратиться в нотариальные конторы города Калининграда и области.

  • Конкурс на замещение вакантной должности нотариуса

    Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Камчатскому краю объявляется конкурс на замещение вакантной должности нотариуса, занимающегося частной практикой в Пенжинском нотариальном округе Камчатского края

Нотариальные действия и тарифы
Нотариальный вестник — № 09 (Сентябрь) 2021
Нотариальный вестник — № 08 (Август) 2021
Нотариальный вестник — № 07 (Июль) 2021
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2021
Нотариальный вестник — № 05 (Май) 2021
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2021
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2021
Право каждого — № 1 (73) 2021
Право каждого — № 2 (72) 2020
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2021

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.