Актуальные новости

    Распечатать

«Donare» — значит, «дарить»

Совет молодых нотариусов Ставропольского края обращается к нотариату России с призывом об участии в благотворительной донорской акции «Спасая жизни».

Второй год на Ставрополье проводится акция, целью которой изначально было сплотить силы нотариата края для помощи нуждающимся в крови и ее компонентах людям. В году минувшем проект получилось реализовать с привлечением нотариусов и сотрудников нотариальных контор Ставрополя и района КМВ, что придало уверенности в важности и востребованности этого проекта.

Тогда же в формате России идею участия в акции «Спасая жизни» поддержало и нотариальное сообщество. Федеральная нотариальная палата одобрила идею, заложенную в обращении, а нотариусы ряда субъектов РФ откликнулись на призыв молодых ставропольцев и провели акцию в своих регионах.

– Очень важно, начав какое-либо доброе дело, не бросать его на полпути, – убежден президент нотариальной палаты Ставропольского края Николай Кашурин. – Мы будем продолжать участие в акции «Спасая жизни», потому что ее смысл очевидно приносит пользу людям и полностью совпадает со всеми принципами, которыми руководствуется современный нотариус в жизни: не проходить мимо, не быть равнодушным, приносить пользу своей Отчизне и народу. Недавно нотариат края участвовал в обсуждении вопросов патриотизма и патриотического воспитания молодежи нашего края. С членами Общественной палаты, представителями власти и общественности региона мы говорили, что патриотизм – это, в том числе жертвенность – во имя своей страны, своего народа. И что, если не чистейшее проявление патриотизма движет людьми, желающими отдать свою кровь для спасения жизни, которая в этот момент лежит на весах времени?

В этом году нотариат края организует предварительную работу более системно, чтобы в проекте «Спасая жизни» смогли принять участие как можно больше нотариусов, членов их семей и сотрудников нотариальных контор. Кроме того в этот раз активное участие в проведении акции принимает и Совет молодых юристов Ставропольского регионального отделения Ассоциации юристов России. Так что эта акция будет проходить в формате всего юридического сообщества Ставрополья.

И по сложившейся традиции к участию в проекте молодые нотариусы НПСК приглашают коллег в регионах нашей страны.

– Поддержим эту идею милосердия, будучи сообществом с большим и отзывчивым на людскую боль сердцем, – подчеркнул президент НПСК.

В Обращении же Совета молодых нотариусов Ставрополья, в частности, сказано:

«20 апреля в России отмечается один из важных социальных праздников – Национальный день донора. Этот День посвящен, в первую очередь, самим донорам – всем тем, кто безвозмездно сдает кровь во благо здоровья и жизни совершенно незнакомых людей.

Поводом для праздника послужило следующее событие в истории нашей страны. 20 апреля 1832 года молодой Петербургский акушер Андрей Мартынович Вольф впервые успешно провел переливание крови роженице с акушерским кровотечением. Жизнь женщине была спасена благодаря грамотной работе врача и донорской крови мужа пациентки...

В этом году Национальный день донора совпадает с празднованием одного из самых светлых, любимых праздников христиан – Пасхи.
 В этот день все человечество, и, значит, каждый из нас получает надежду на спасение: Христос Воскрес! Пасха является воплощением жертвенности и величия духа, торжеством, которое вселяет в людей веру в божественную милость и спасение, напоминает нам о том, что каждый человек рождается для добра и созидания.

День донора – хороший повод проявить заботу о ближнем, который может оказаться как другом, так и абсолютно чужим человеком. Добровольное донорство крови – это позиция человеколюбия и деяние любви.

Ежегодно в России более полутора миллионов человек нуждаются в переливании крови. Это остро необходимо больным из гематологических отделений, отделений онкологии, реанимации, хирургии, трансплантации, а также ожоговых и родильных отделений. Без донорской крови многие болезни лечить вообще невозможно!..

Есть и еще одна важная дата, связанная с донорством. 14 июня – Всемирный день донора крови. Он был выбран и учрежден организациями, выступающими за добровольную безвозмездную сдачу крови: Всемирной организацией здравоохранения, Международной федерацией Красного Креста и Красного Полумесяца, Международной федерацией организаций доноров крови и Международным обществом по переливанию крови. Почему 14 июня? В этот день в 1868 году родился австрийский врач-иммунолог Карл Ландштейнер. В 1930 году он получил Нобелевскую премию за открытие групп крови человека.

Совет молодых нотариусов Ставропольского края в 2013 году выступил с инициативой проведения акции «Спасая жизни», желая обратить внимание общества на одну из самых насущных проблем. В этом году мы снова обращаемся с призывом принять участие в акции «Спасая жизни» и провести ее в два этапа, приурочив к 20 апреля и 14 июня.

Со своей стороны и традиционно нотариат Ставрополья посвящает апрельскую акцию Дню нотариата в России.

…Донор от латинского «donare», что обозначает «дарить». В случае с донорами крови, жизнь – самый бесценный подарок, а ее спасение – высшая добродетель человека.

Совет молодых нотариусов Ставропольского края».

  • Всероссийский единый день оказания бесплатной юридической помощи

    Нотариальная палата Калининградской области сообщает об организации 24 сентября 2021 года консультационного пункта по оказанию бесплатной юридической помощи в рамках проведения Всероссийского единого дня оказания бесплатной юридической помощи по вопросам, связанным с:
    - семейным правом;
    - земельным правом;
    - гражданским правом, в частности:
    * недвижимость, оформление прав на недвижимое имущество;
    * составление, заключение, исполнение и расторжение договоров за исключением предпринимательских договоров;
    * наследственные правоотношения.
     

    Адрес: г. Калининград, ул. Генерала Буткова, д. 18.
    Режим работы: 08:00 – 17:00 без перерыва на обед

    Телефоны для записи в нотариальную палату:
    33-90-27 или 67-33-59

     

    Либо свой вопрос Вы можете направить на адрес электронной почты с пометкой «День правовой помощи» – np@notariat39.ru

    За консультацией Вы также можете обратиться в нотариальные конторы города Калининграда и области.

  • Конкурс на замещение вакантной должности нотариуса

    Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Камчатскому краю объявляется конкурс на замещение вакантной должности нотариуса, занимающегося частной практикой в Пенжинском нотариальном округе Камчатского края

Нотариальные действия и тарифы
Нотариальный вестник — № 09 (Сентябрь) 2021
Нотариальный вестник — № 08 (Август) 2021
Нотариальный вестник — № 07 (Июль) 2021
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2021
Нотариальный вестник — № 05 (Май) 2021
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2021
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2021
Право каждого — № 1 (73) 2021
Право каждого — № 2 (72) 2020
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2021

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.