Актуальные новости

    Распечатать

Есть чем гордиться

Мало кто станет спорить, что в наше время общество предъявляет повышенные требования к лицам, оказывающим юридические услуги населению. Работа нотариуса, безусловно, не является исключением.

Нотариальная палата Пермского края уделяет большое внимание повышению квалификации нотариусов, формированию единообразной правоприменительной практики на территории региона, подготовке высококвалифицированного «кадрового» резерва: помощников нотариусов, лиц, проходящих стажировку. 

В июле 2011 года в Нотариальной палате Пермского края открыл свои двери специализированный учебный класс. Рабочая аудитория оснащена 10 современными компьютерами типа nettop, компьютером преподавателя, большим жидкокристаллическим экраном с диагональю 116 сантиметров, другой необходимой для проведения занятий видео и аудио аппаратурой. С обустройством класса появилась возможность организовать дистанционное обучение нотариусов, помощников, стажеров, проводить мониторинг знаний с применением компьютерных тренажеров по различным тематикам. 

Как же происходит само занятие?

Не стоит забывать, что любому семинару, любой деловой игре, любым курсам повышения квалификации предшествует трудоемкая и кропотливая работа по сбору, анализу, обобщению и обсуждению казусных ситуаций, коллизий, когда-либо возникавших в правоприменительной деятельности нотариусов. Эта деятельность не может быть разовой. Работа по пополнению методических материалов ведется сотрудниками палаты, экспертно-методической комиссией и нотариусами, преподающими на курсах, постоянно. 

В ходе деловой игры, каждому участнику предлагается для решения уникальная ситуация: подготовить необходимый документ либо «вынести» мотивированное постановление об отказе в совершении нотариального действия. Обучающиеся имеют возможность сосредоточиться на решении именно своего казуса, «запросить» у ведущего недостающие, но необходимые для совершения нотариального действия документы; используя только нормативный материал, без привычных и полюбившихся автоматизированных систем и шаблонов. Полностью - «с чистого листа» -  подготовить проект требуемого документа. 

После того, как все справились с заданием, начинается коллективный разбор ситуаций – наверное, самый сложный этап обучения. Непросто подчас представить свою работу на «суд» коллег, это и заставляет серьезнее относиться к выполнению задачи.

Персональные компьютеры в классе объединены в локальную сеть, что позволяет отображать на экране во время обсуждения рассматриваемый результат работы других участников учебного процесса. Оглашаются условия задачи, оговариваются представленные документы, докладчик акцентирует внимание на перечень дополнительно запрошенных им материалов, без которых он посчитал совершение нотариального действия невозможным. 

 

Вот как высказываются коллеги, участвовавшие в мероприятиях, проводимых сотрудниками НП и нотариусами на базе компьютерного класса:

 

- «Тема, рассмотренная нами сегодня – сделки с недвижимостью - в разрезе Концепции развития гражданского законодательства, преддверии изменений в Гражданский Кодекс РФ, без сомнения, актуальна. Работая нотариусом относительно недавно, я не застала периода нотариального удостоверения сделок с недвижимостью в городе Перми, опыта в данной сфере у меня практически нет, а многие моменты действительно могут встретиться только на практике. Безгранично полезными были советы более опытных коллег в данном вопросе, выработка единых подходов к работе, которой активно предстоит заниматься уже в следующем, 2013 году. Сложным, скорее даже трепетным, было выставить составленный мной договор на всеобщее обозрение и обсуждение коллег, но я преодолела себя».

 

- «Являясь относительным «старожилом» нотариальной профессии, я, тем не менее, иногда сталкиваюсь со сложностями при работе с компьютерами, не всегда своевременно осваиваю современные технологии. Именно это подтолкнуло меня поучаствовать в работе курсов по информационным технологиям, проводимым нашей Нотариальной палатой. Было очень интересно и познавательно. Неоценимыми стали навыки работы с электронно-цифровой подписью (ЭЦП), подготовка запросов в банковские структуры, Росреестр, отработана процедура обеспечения доказательств в сети Интернет – современный инструментарий, без которого немыслимо представить нотариуса уже сегодня».

 

Своим мнением с нами поделился один из преподавателей:

 

- «Это замечательно, что сейчас есть возможность собраться вместе с коллегами и проводить такие занятия. Однако идея создания компьютерного учебного класса реализовалась не в одночасье. Много сил, времени и средств было потрачено. Можно сказать, что мы являемся первопроходцами в этой области, наш опыт является уникальным. Задачей учебного процесса ставится не только научить нотариусов чему-то новому, но и разрешить проблемные вопросы, которые возникают на практике, вспомнить теорию. В аудитории встречаются не Учитель и ученик, а специалисты, коллеги, профессионалы, что не позволяет халатно отнестись к его подготовке. Отрадно, что люди готовы делиться опытом, знаниями. Считаю, что в ходе занятий вырабатывается умение слушать и слышать оппонента, поддерживать собеседника или, наоборот, отстаивать свою точку зрения. Очень интересно, когда в аналогичных ситуациях один нотариус совершает нотариальное действие, готовит проект документа, другой – выносит постановление об отказе в совершении такового. Конечно, опыт проведения таких занятий еще должен оттачиваться, например, по теме «сделки с недвижимостью», еще нужно многое обдумать и подстроится и под участников учебного процесса, и под существующие законы, и под сложившуюся практику».

 

К слову, в 2011 году в классе было проведено 6 занятий в форме деловой игры по актуальным темам: «Сделки с долями в уставном капитале обществ с ограниченной ответственностью» и «Информационные технологии». В 2012 году круг изучаемых курсов расширился темой «Сделки с недвижимостью», увеличилась до 3 занятий в месяц интенсивность курсов. 

Весной этого же года был успешно реализован совместный проект Нотариальной палаты Пермского края и юридического факультета Санкт-Петербургского государственного университета по проведению дистанционных курсов повышения квалификации нотариусов с использованием видео-конференц связи. 

Кроме того, на базе нотариальной палаты был проведен семинар на тему «Информационная безопасность и информационные технологии в нотариальной деятельности», в котором приняли участие представители контролирующих и надзорных органов - ФСТЭК и Роскомнадзор, представители 14 нотариальных палат Приволжского федерального округа, нотариальных палат Уральского Федерального округа, представители Удостоверяющего центра нотариата России, Фонда «Центр инноваций и информационных технологий» Федеральной нотариальной палаты, а также Пермского краевого Совета по защите информации.

Ведущий специалист в области нотариата - Директор института нотариата, заведующая кафедрой гражданского права СПбГУ, член Совета при Президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства, Наталья Рассказова высоко оценила усилия Пермской нотариальной палаты по повышению квалификации нотариусов региона. Президент ФНП Мария Сазонова, присутствуя на ежегодном собрании членов нотариальной палаты Пермского края, также отметила положительный аспект открытия такого учебного класса.

Надеемся, что опыт пермских коллег будет достойно оценен и воспринят не только на региональном и окружном, но и на федеральном уровне. Ведь нам действительно есть чем гордиться.  

 

Мария Беспалова,
нотариус Пермского городского нотариального округа

  • Всероссийский единый день оказания бесплатной юридической помощи

    Нотариальная палата Калининградской области сообщает об организации 24 сентября 2021 года консультационного пункта по оказанию бесплатной юридической помощи в рамках проведения Всероссийского единого дня оказания бесплатной юридической помощи по вопросам, связанным с:
    - семейным правом;
    - земельным правом;
    - гражданским правом, в частности:
    * недвижимость, оформление прав на недвижимое имущество;
    * составление, заключение, исполнение и расторжение договоров за исключением предпринимательских договоров;
    * наследственные правоотношения.
     

    Адрес: г. Калининград, ул. Генерала Буткова, д. 18.
    Режим работы: 08:00 – 17:00 без перерыва на обед

    Телефоны для записи в нотариальную палату:
    33-90-27 или 67-33-59

     

    Либо свой вопрос Вы можете направить на адрес электронной почты с пометкой «День правовой помощи» – np@notariat39.ru

    За консультацией Вы также можете обратиться в нотариальные конторы города Калининграда и области.

  • Конкурс на замещение вакантной должности нотариуса

    Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Камчатскому краю объявляется конкурс на замещение вакантной должности нотариуса, занимающегося частной практикой в Пенжинском нотариальном округе Камчатского края

Нотариальные действия и тарифы
Нотариальный вестник — № 09 (Сентябрь) 2021
Нотариальный вестник — № 08 (Август) 2021
Нотариальный вестник — № 07 (Июль) 2021
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2021
Нотариальный вестник — № 05 (Май) 2021
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2021
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2021
Право каждого — № 1 (73) 2021
Право каждого — № 2 (72) 2020
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2021

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.