Актуальные новости

    Распечатать

Губернатор Югры: «У нотариусов — большой потенциал»

Власти Югры намерены и в дальнейшем развивать в округе негосударственную систему бесплатной юридической помощи.

«Правительство Югры намерено оказывать дополнительную поддержку некоммерческим организациям автономного округа, занятым правовым консультированием граждан. Об этом на заседании Совета по развитию местного самоуправления, прошедшем на днях с участием представителей юридического сообщества и глав муниципальных образований», — заявила губернатор Югры Наталья Комарова.

Предварительно Наталья Комарова напомнила, что федеральный закон «О бесплатной юридической помощи» действует более двух лет. За это время запрос на данные услуги со стороны населения возрос.

Губернатор пояснила, что адресатом указанной помощи являются, прежде всего, социально незащищенные категории населения. «В большинстве случаев к таким правовым консультациям прибегают пенсионеры, многодетные родители, члены неполных семей, то есть те группы населения, которые объективно нуждаются в повышенных мерах государственного внимания и государственной поддержке», – отметила Наталья Комарова.

Губернатор подчеркнула актуальность вопроса доступности бесплатной юридической помощи, отметив, что от правовой зрелости населения зависит качество местного самоуправления и эффективность всей системы органов власти.

«Чем более подготовлен в правовом отношении гражданин, тем эффективнее будет наша работа. Особенно это касается компетенции органов местного самоуправления. Хотя на определенном этапе это может обернуться для вас (глав – прим. автора) дополнительной головной болью, потому что некоторые наши граждане в правовом отношении грамотнее большинства наших чиновников. Но, с другой стороны, высокая правовая грамотность граждан должна положительно сказаться на эффективности работы органов местного самоуправления, подтолкнув их существенно повысить уровень своей квалификации», – подчеркнула Наталья Комарова.

На заседании Совета губернатор перечислила приоритеты развития в округе системы оказания бесплатной юридической помощи. Она отметила, что наряду с развитием государственной системы оказания бесплатной юридической помощи, в котором заняты адвокаты, получающие компенсационные выплаты из бюджета за свою деятельность, необходимо изыскать возможность дополнительно поддержать некоммерческие организации, занятые правовым консультированием населения.

«Этот негосударственный сегмент социальной активности стремительно развивается и должен стать динамично растущей частью единой системы оказания бесплатной юридической помощи в Югре. Будем находить способы оказания содействия некоммерческим организациям, которые занимаются бесплатным правовым консультированием. Это могут быть разные виды помощи —  организационные, с помощью грантов, другие варианты, – отметила Наталья Владимировна, — Необходимо провести широкую информационную работу, чтобы каждый житель Югры четко понимал, где и когда он может получить бесплатные юридические услуги. В городах с этим проще. Опыт моего общения с людьми это подтверждает. Прошу обратить особое внимание на сельские и труднодоступные населенные пункты. В таких местах мы должны в полной мере задействовать современные технологии, развивать практику оказания правовой помощи через сеть Интернет, с помощью онлайн консультаций. В том числе на базе общественных центров доступа в сеть».

О развитии в Югре негосударственной системы оказания бесплатной юридической помощи рассказали руководитель аппарата Ханты-Мансийского регионального отделения Ассоциации юристов России Николай Усольцев, директор Нижневартовского филиала Тюменского государственного университета Наталья Фролова, Президент Нотариальной палаты Югры Жанна Самойлова.

Николай Сидоров, в частности, отметил, что в автономном округе со стороны муниципалитетов оказывается активная поддержка проектов регионального отделения АЮР. Так, в Сургуте глава администрации предоставил правоведам-общественникам возможность давать гражданам бесплатные консультации в пунктах по работе с населением (ТОСах). В Когалыме, Радужном и посёлке Пойковском Нефтеюганского района главы муниципалитетов выделили под центры предоставления бесплатной юридической помощи специальные помещения.  А само региональное отделение АЮР для реализации соцпроектов по оказанию бесплатной юрпомощи выиграло грант в результате участия в конкурсе НКО, организованном Департаментом внутренней политики Югры. 

Наталья Фролова рассказала об успешном опыте работы Юридической клиники при университете  в Нижневартовске течение 10 лет. Она полностью поддержала идею Губернатора развивать в округе негосударственную систему оказания бесплатной юридической помощи.

«Мой опыт подсказывает, что нужно развивать негосударственную бесплатную правовую помощь, потому что никаких бюджетных денег не хватит компенсировать эту деятельность. А уровень обращений к юристам растет в геометрической прогрессии. Поэтому нужно развивать негосударственные центры правовой помощи. При этом граждан нужно не просто консультировать, но и обучать их самостоятельно пользоваться законами, правовой информацией»,  — отметила Наталья Фролова.

Президент Нотариальной палаты Югры Жанна Самойлова добавила:

«Нотариальная палата – одна из первых организаций в России, которая начала оказывать услугу скайп-консультирования. Благодаря тому, что Правительство округа организовало центры общественного доступа к сети интернет в поселениях, жители труднодоступных населенных пунктов получили возможность обращаться за бесплатными консультациями не только к нотариусам, но и специалистам федеральных госучреждений».

«У нотариусов, вижу, большой потенциал в деле оказания населению бесплатной юридической помощи. Думаю, граждане с большим доверием отнесутся к тому, что будут рассказывать нотариусы. Глав администраций прошу учесть это и своевременно информировать население обо всех акциях, которые будут проводиться нотариальной палатой», – подчеркнула губернатор Югры Наталья Комарова.

  • Всероссийский единый день оказания бесплатной юридической помощи

    Нотариальная палата Калининградской области сообщает об организации 24 сентября 2021 года консультационного пункта по оказанию бесплатной юридической помощи в рамках проведения Всероссийского единого дня оказания бесплатной юридической помощи по вопросам, связанным с:
    - семейным правом;
    - земельным правом;
    - гражданским правом, в частности:
    * недвижимость, оформление прав на недвижимое имущество;
    * составление, заключение, исполнение и расторжение договоров за исключением предпринимательских договоров;
    * наследственные правоотношения.
     

    Адрес: г. Калининград, ул. Генерала Буткова, д. 18.
    Режим работы: 08:00 – 17:00 без перерыва на обед

    Телефоны для записи в нотариальную палату:
    33-90-27 или 67-33-59

     

    Либо свой вопрос Вы можете направить на адрес электронной почты с пометкой «День правовой помощи» – np@notariat39.ru

    За консультацией Вы также можете обратиться в нотариальные конторы города Калининграда и области.

  • Конкурс на замещение вакантной должности нотариуса

    Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Камчатскому краю объявляется конкурс на замещение вакантной должности нотариуса, занимающегося частной практикой в Пенжинском нотариальном округе Камчатского края

Нотариальные действия и тарифы
Нотариальный вестник — № 09 (Сентябрь) 2021
Нотариальный вестник — № 08 (Август) 2021
Нотариальный вестник — № 07 (Июль) 2021
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2021
Нотариальный вестник — № 05 (Май) 2021
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2021
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2021
Право каждого — № 1 (73) 2021
Право каждого — № 2 (72) 2020
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2021

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.