Актуальные новости

    Распечатать

Интервью президента ФНП в эфире Радио России

Запись программы «Право на защиту» на Радио России от 27 августа 2012 года.

В Государственной Думе готовится ко второму чтению законопроект, который внесет существенные поправки в Гражданский кодекс. Особой строкой в этом документе проходят нотариусы: их роль в нашей жизни значительно возрастет. Поэтому Министерство юстиции заканчивает работу над проектом нового закона о нотариальной деятельности. 
Как заявил министр юстиций Александр Коновалов, предлагаемые в Гражданский кодекс нормы создадут посыл для того, чтобы в дальнейшем нотариус выступал в качестве форпоста государственной услуги по предоставлению пакета документов, фиксирующих переход права на недвижимое имущество.

К слову, в 2013-м году российский свободный нотариат отметит свой юбилей - 20 лет. Но к этому вопросу вернемся несколько позже, а вот о том, что произойдет в Госдуме в осеннюю сессию, и почему поправки в Гражданский кодекс так важны для нотариального сообщества, поговорим с профессионалом, лучше других знающих ситуацию, - с президентом Федеральной нотариальной палаты Марией Ивановной Сазоновой.

(Запись этой беседы слушайте в аудиофайле)

- Мария Ивановна, о поправках в Гражданский кодекс говорится довольно долго. На протяжении многих лет вы и ваше сообщество говорит о том, что необходимы поправки, которые коренным образом изменят роль нотариата. Чего же не хватает нотариальному сообществу? И как вы хотите встретить свое двадцатилетие?


Мария САЗОНОВА: Я полагаю, внесение кардинальных изменений в Гражданский кодекс повлияет столь же кардинально на правоприменительную практику всех правовых институтов, в том числе и нотариата. Не случайно в ГК предусматривается введение некоторых норм, связанных с нотариальным удостоверением, с момента принятия Закона о нотариате и нотариальной деятельности. Делается это не случайно: задуманная реформа нотариата должна повысить уровень организационной канвы нотариата, ответственности, осуществления государственного контроля в усиленном варианте. Контроль и сейчас есть, но несколько на несоответствующем уровне.

Сегодня важной вехой является влияние нотариата на обеспечение правовой безопасности в сферах сделок с недвижимым имуществом. Не секрет, что рынок недвижимости непрозрачен, полукриминален, сделки осуществляются с участием наличных денег, что является поводом для коррупции и всевозможных махинаций. Мы признаем, что нет прозрачных сведений государственного реестра. И самое страшное - мы знаем об огромном количестве криминальных фактов, когда люди, часто пожилого возраста, социально незащищенные, остаются против своей воли без жилья, оказываются, по сути, выброшенными на улицу.

Решить эту проблему реально только с участием нотариата. Вряд ли нужно это доказывать: практически все цивилизованные европейские государства даже не имеют в своей современной практике возможности продажи или покупки недвижимости без участия нотариата. Только Россия решила попробовать демократические принципы в надежде, что рынок сам отрегулирует правила, но ничего не получилось. Поэтому правильно вводить нотариат в эту сферу.

Причем, я говорю про возврат нотариата в нишу, которой он исконно принадлежал. Также Гражданский кодекс предполагает участие нотариата в корпоративных сделках, которые осуществляет бизнес. И бизнес этому противостоит, так как считает, что принятие поправок исключит определенную привлекательность инвестиций, появятся дополнительные бюрократические проблемы, материальные издержки и так далее. Но это все от лукавого. Инвестиционные вложения должны быть защищены так же, как и недвижимость. Инвестор, вкладывая средства, надеется на определенные правовые гарантии. Что касается финансовых издержек - это даже смешно. Процент от сделки для бизнеса невелик.

- Мы часто говорим, что в нашей стране не хватает правовой культуры, настоящей работы правоохранительных органов, - я говорю не о полиции, а об охране прав людей в общем: права на жизнь, на здоровье, в том числе на нашу собственность, которую утверждает нотариат. Какое место нотариат сегодня занимает в сознании граждан?

Мария САЗОНОВА: Сказывается влияние времени. Двадцать лет свободных рыночных отношений, когда все рассчитывали, что все само собой отрегулируется, наложили определенный отпечаток на восприятие нотариата. По логике, из всех юридических профессий нотариус ближе всего к народу. Он помогает удостоверить завещание, копию. Как говорят, - ближе всего к простому юридическому быту человека. Восприятие нотариуса должно быть именно таким: без него невозможно прожить и дня...

  • Всероссийский единый день оказания бесплатной юридической помощи

    Нотариальная палата Калининградской области сообщает об организации 24 сентября 2021 года консультационного пункта по оказанию бесплатной юридической помощи в рамках проведения Всероссийского единого дня оказания бесплатной юридической помощи по вопросам, связанным с:
    - семейным правом;
    - земельным правом;
    - гражданским правом, в частности:
    * недвижимость, оформление прав на недвижимое имущество;
    * составление, заключение, исполнение и расторжение договоров за исключением предпринимательских договоров;
    * наследственные правоотношения.
     

    Адрес: г. Калининград, ул. Генерала Буткова, д. 18.
    Режим работы: 08:00 – 17:00 без перерыва на обед

    Телефоны для записи в нотариальную палату:
    33-90-27 или 67-33-59

     

    Либо свой вопрос Вы можете направить на адрес электронной почты с пометкой «День правовой помощи» – np@notariat39.ru

    За консультацией Вы также можете обратиться в нотариальные конторы города Калининграда и области.

  • Конкурс на замещение вакантной должности нотариуса

    Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Камчатскому краю объявляется конкурс на замещение вакантной должности нотариуса, занимающегося частной практикой в Пенжинском нотариальном округе Камчатского края

Нотариальные действия и тарифы
Нотариальный вестник — № 09 (Сентябрь) 2021
Нотариальный вестник — № 08 (Август) 2021
Нотариальный вестник — № 07 (Июль) 2021
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2021
Нотариальный вестник — № 05 (Май) 2021
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2021
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2021
Право каждого — № 1 (73) 2021
Право каждого — № 2 (72) 2020
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2021

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.