Актуальные новости

    Распечатать

IT-специалисты палат постигали новое в информационных технологиях

В Парк-холле «Моёт», расположенном в столице Республики Беларусь Минске, в начале ноября состоялся трехдневный научно-практический семинар для системных администраторов нотариальных палат субъектов Российской Федерации.

Целью мероприятия являлось не только обсуждение вопросов, касающихся перспектив развития информационных технологий в нотариальном сообществе России, но и развитие трансграничного сотрудничества, обмен опытом между нотариатами двух стран. Интерес к этим знаниям был проявлен не только со стороны отечественных IT-специалистов. Принимающей стороной и его соорганизатором выступил Минюст Белоруссии. В работе семинара активно участвовала также республиканская нотариальная палата. В этом году форум собрал более 80 участников, среди которых представители из различных регионов Российской Федерации, в том числе президенты восьми нотариальных палат, а также коллеги из Республики Беларусь и гости из Австрии. 

Открыла семинар IT-специалистов, поприветствовав гостей, собравшихся в эти осенние дни на белорусской земле, председатель Белорусской нотариальной палаты Наталья Борисенко. В свою очередь с российской стороны с приветственным словом к участникам форума обратился председатель Научно-технического совета, член Правления Федеральной нотариальной палаты, президент Нотариальной палаты Ставропольского края Николай Кашурин.

Рассказывая об информатизации нотариального сообщества России, он затронул ключевые этапы развития информационных технологий в сообществе, в том числе и создание для реализации задач, стоящих перед нотариатом в этой области, Комиссии ФНП по использованию информационных технологий, Фонда «Центр инноваций и информационных технологий». Для белорусской стороны данная информация была особенно интересна, поскольку белорусский нотариат готовится к правовым и организационным переменам, в том числе в развитии информационных технологий.

Развил тему, говоря о ближайших задачах, стоящих перед Комиссией ФНП по использованию информационных технологий, ее председатель – президент Нотариальной палаты Калужской области Олег Головатюк. Он сделал акцент на трех новых сервисах, разработанных для нотариусов: сервисы проверки паспортов, дееспособности и сервис получения выписок из ЕГРЮЛ. Они будут вводиться в работу нотариусов России поэтапно, но уже сейчас можно говорить о том, что подобные нововведения – значительный шаг вперед в деле соблюдения прав и законных интересов участников гражданского оборота.

Программу семинара продолжил директор Фонда «Центра инноваций и информационных технологий» Эдуард Махноносов, делясь с участниками опытом и перспективами взаимодействия нотариата с федеральными органами государственной власти. Речь, в частности, шла о работе с Минкомсвязью, ФНС, Росреестром и другими в рамках развития электронного оборота, а также о возможности запуска новых сервисов в рамках Федерального закона от 2 октября 2012 г. № 166-ФЗ «О внесении изменений в Основы законодательства Российской Федерации о нотариате и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Так, например, в ближайшее время планируется осуществление нотариусом передачи документов для открытия банковского счета. Кроме того, поскольку реализация данного закона поручена ФЦИИТ 20 ноября 2013 года в опытную эксплуатацию для проверки функциональных возможностей будет запущен реестр уведомлений о залоге движимого имущества, отметил в своем выступлении Эдуард Махноносов.

Более подробно на электронном взаимодействии с госорганами с использованием Web-сервисов остановился аналитик ФЦИИТ Владимир Голобоков. О развитии IT-инфраструктуры нотариата в России рассказал участникам форума заместитель директора ФЦИИТ Ким Малов. Вопросы применения электронной подписи и обеспечения средствами ЭП затронули заместитель директора ФЦИИТ Михаил Веселов и начальник Удостоверяющего центра нотариата России Андрей Вавилов соответственно. А гость семинара – общественный нотариус Австрии Михаэль Мюлльнер – поделился с собравшимися опытом работы нотариуса за рубежом и развитием информационных технологий в нотариате Австрии.

В целом, работа форума носила как теоретический, так и практический характер, а заявленные темы рассматривались не только с точки зрения использования информационных технологий, но и в правовом срезе. В частности актуальность сегодня приобретают проблемы определения понятия юридически значимого электронного документа в нотариальной деятельности, ведь пока в существующем правовом поле понятие «электронный документ» должным образом не закреплено. Это становится особенно важным в ходе судебных заседаний, касающихся споров, связанных с использованием электронных документов, подписанных электронно-цифровой подписью. Проанализировав судебную практику по таким делам, главный специалист по информационному праву ФЦИИТ Елена Волчинская сформулировала ряд правовых проблем регламентации электронного документооборота, требующих совершенствования нормативной правовой базы, в том числе и в нотариальной деятельности. Также она ознакомила участников семинара с поправками, подготовленными ФЦИИТ к Проекту федерального закона «О нотариате и нотариальной деятельности в РФ». Волну вопросов и комментариев вызвал доклад главного специалиста по информационной безопасности ФЦИИТ Владимира Германа, посвященный безопасности персональных данных при осуществлении нотариальной деятельности.

В рамках исполнения Федерального закона № 166-ФЗ долгожданными явились выступления генерального директора компании «Триасофт» Анатолия Гусева, затрагивающие модернизацию Единой информационной системы нотариата России, а также реализацию реестра уведомлений о залоге движимого имущества. Кроме того, участникам семинара был продемонстрирован Единый реестр нотариальных действий, который в качестве эксперимента велся несколькими нотариусами параллельно с бумажным. Нотариус г. Москвы, член Комиссии ФНП по использованию информационных технологий Александр Царелунго, в течение последнего времени использовавший электронный реестр наравне с бумажным, поделился с собравшимися его преимуществами, отметив удобство, скорость заполнения реестра и безопасность – электронный реестр хранится на сервере ЕИС нотариата, и доступ к нему ограничен защищенными каналами связи. Напомним, что создание Единого реестра нотариальных действий имело целью оптимизацию работы нотариуса с пятью уже предусмотренными 166-ФЗ реестрами залога движимого имущества. Опытная эксплуатация Единого реестра планируется в декабре.

Завершился семинар круглым столом, посвященным информационным технологиям в нотариальной деятельности. В ходе трехдневной работы у частников накопилось достаточно вопросов, которые докладчикам приходилось зачастую рассматривать сообща, чтобы дать комплексный и аргументированный ответ.

Ранее на эту тему:

[label:8774]

  • Всероссийский единый день оказания бесплатной юридической помощи

    Нотариальная палата Калининградской области сообщает об организации 24 сентября 2021 года консультационного пункта по оказанию бесплатной юридической помощи в рамках проведения Всероссийского единого дня оказания бесплатной юридической помощи по вопросам, связанным с:
    - семейным правом;
    - земельным правом;
    - гражданским правом, в частности:
    * недвижимость, оформление прав на недвижимое имущество;
    * составление, заключение, исполнение и расторжение договоров за исключением предпринимательских договоров;
    * наследственные правоотношения.
     

    Адрес: г. Калининград, ул. Генерала Буткова, д. 18.
    Режим работы: 08:00 – 17:00 без перерыва на обед

    Телефоны для записи в нотариальную палату:
    33-90-27 или 67-33-59

     

    Либо свой вопрос Вы можете направить на адрес электронной почты с пометкой «День правовой помощи» – np@notariat39.ru

    За консультацией Вы также можете обратиться в нотариальные конторы города Калининграда и области.

  • Конкурс на замещение вакантной должности нотариуса

    Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Камчатскому краю объявляется конкурс на замещение вакантной должности нотариуса, занимающегося частной практикой в Пенжинском нотариальном округе Камчатского края

Нотариальные действия и тарифы
Нотариальный вестник — № 09 (Сентябрь) 2021
Нотариальный вестник — № 08 (Август) 2021
Нотариальный вестник — № 07 (Июль) 2021
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2021
Нотариальный вестник — № 05 (Май) 2021
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2021
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2021
Право каждого — № 1 (73) 2021
Право каждого — № 2 (72) 2020
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2021

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.