Актуальные новости

    Распечатать

Юристы обсудили новый закон о нотариате

В Нижнем Новгороде состоялась научно-практическая конференция, посвященная обсуждению проекта Федерального закона «О нотариате и нотариальной деятельности».

Проект закона «О нотариате и нотариальной деятельности в Российской Федерации» актуален и полностью пригоден для решения множества задач, стоящих сегодня перед нотариатом – такой вывод можно сделать из выступлений участников, прошедшей в Нижнем Новгороде научно-практической конференции.

Напомним, форум завершился вчера и, по оценкам экспертов, стал эффективной площадкой для обсуждения важных и острых вопросов реформирования нотариата. Состав президиума также не разочаровал, присутствовавших в зале юристов – нотариусов, адвокатов, представителей науки. В работе конференции приняли участие: вице-президент Федеральной нотариальной палаты Владимир Ярков, председатель Нижегородского областного суда, председатель Нижегородского регионального отделения «Ассоциации юристов России» Анатолий Бондар, начальник Главного управления Министерства юстиции Российской Федерации по Нижегородской области Георгий Игнатович, прокурор Нижегородской области Константин Кожевников, президент Палаты адвокатов Нижегородской области Николай Рогачев, ректор Нижегородской правовой академии Сергей Гришин,  декан юридического факультета Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского Виктор Цыганов, президент Нижегородской областной нотариальной палаты Кирилл Лазорин.

В ходе дискуссии рассматривались различные подходы к реформированию нотариата от умеренных, до самых радикальных. Прим этом, особый интерес у слушателей вызвал доклад вице-президента Федеральной нотариальной палаты Владимира Яркова (см. ниже), посвященный сравнительному анализу положений действующих Основ законодательства Российской Федерации о нотариате и проекта закона «О нотариате и нотариальной деятельности», подготовленного Министерством юстиции России при активном участии Федеральной нотариальной палаты. В своем выступлении он на конкретных примерах доказал необходимость принятия нового закона и его проработанность, в том числе, в тех аспектах, которые вызывают наибольшее число вопросов и критики.

Появление и публичное обсуждение проекта закона «О нотариате и нотариальной деятельности в Российской Федерации» дает четкий сигнал, как органам власти и юридическому сообществу о том, что нотариат готов к серьезным реформам, как внутренним, так и внешним, направленным на перспективное расширение полномочий и сферы применения своих организационных и интеллектуальных возможностей. В ходе дискуссии участники конференции смогли определиться не только в своем отношении к проекту нового закона о нотариате, но и сформулировать конкретные предложения по его совершенствованию, которые будут направлены в президиум Ассоциации юристов России.

  • Режим работы

  • Всероссийский единый день оказания бесплатной юридической помощи

    Нотариальная палата Калининградской области сообщает об организации 24 сентября 2021 года консультационного пункта по оказанию бесплатной юридической помощи в рамках проведения Всероссийского единого дня оказания бесплатной юридической помощи по вопросам, связанным с:
    - семейным правом;
    - земельным правом;
    - гражданским правом, в частности:
    * недвижимость, оформление прав на недвижимое имущество;
    * составление, заключение, исполнение и расторжение договоров за исключением предпринимательских договоров;
    * наследственные правоотношения.
     

    Адрес: г. Калининград, ул. Генерала Буткова, д. 18.
    Режим работы: 08:00 – 17:00 без перерыва на обед

    Телефоны для записи в нотариальную палату:
    33-90-27 или 67-33-59

     

    Либо свой вопрос Вы можете направить на адрес электронной почты с пометкой «День правовой помощи» – np@notariat39.ru

    За консультацией Вы также можете обратиться в нотариальные конторы города Калининграда и области.

Нотариальные действия и тарифы
Нотариальный вестник — № 10 (Октябрь) 2021
Нотариальный вестник — № 09 (Сентябрь) 2021
Нотариальный вестник — № 08 (Август) 2021
Нотариальный вестник — № 07 (Июль) 2021
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2021
Нотариальный вестник — № 05 (Май) 2021
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2021
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2021
Право каждого — № 1 (73) 2021
Право каждого — № 2 (72) 2020

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.