Актуальные новости

    Распечатать

КМС нотариальных палат Северо-Кавказского федерального округа: итоги заседания

С 21 по 24 июня на базе Нотариальной палаты Карачаево-Черкесской Республики состоялось заседание Координационно-методического совета нотариальных палат Северо-Кавказского федерального округа. Федеральную нотариальную палату на заседании представила советник президента ФНП по взаимодействию с органами государственной власти Елена Джуринская. В обсуждении актуальных вопросов правоприменительной практики в работе нотариусов также приняли участие глава Управления Росреестра по Карачаево-Черкесской Республике Марат Урусов, представители регионального управления Минюста РФ, руководители и члены нотариальных палат Карачаево-Черкессии, Республики Северная Осетия – Алания и других субъектов СКФО.

Елена Джуринская подробно рассказала участникам заседания об актуальной законотворческой деятельности в сфере нотариата. Важной темой выступления стали обновленные требования к публичным депозитным счетам нотариуса, а также порядку работе нотариуса в статусе эскроу-агента. Отдельное внимание спикер уделила вопросу учреждения наследственных фондов. Напомним, что возможность обратиться к нотариусу за учреждением такого фонда появится у россиян уже 1 сентября этого года.

Отвечая на вопросы слушателей о рассматриваемых на сегодняшний день инициативах в части нотариальной деятельности, Елена Андреевна отметила законопроект о совместных завещаниях и наследственных договорах, а также предложение по работе с реестром уведомлений о залоге движимого имущества через Единый портал госуслуг. Также Федеральная нотариальная палата прорабатывает ряд проеков по дальнейшей информатизации нотариата в свете расширения полномочий нотариуса и обеспечения востребованности нотариальных услуг в условиях цифровой экономики.

Кроме того, в рамках КМС были рассмотрены актуальные вопросы нотариальной практики в части применения положений Регламента совершения нотариальных действий, вступившего в силу 1 января этого года. В ходе дискуссии коллеги из разных нотариальных палат СКФО также обсудили нюансы совершения ряда нотариальных действий для юридических лиц, практические вопросы удостоверения сделок с недвижимым имуществом и взаимодействия с органами Росреестра.

Поделиться
  • Конкурс на замещение вакантной должности нотариуса

    Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Калининградской области объявляются конкурсы на замещение одной вакантной должности нотариуса, занимающегося частной практикой, в Неманском нотариальном округе Калининградской области и одной вакантной должности нотариуса, занимающегося частной практикой, в Гвардейском нотариальном округе Калининградской области

  • О проведении квалификационного экзамена

    Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Калининградской области объявляет о проведении квалификационного экзамена для лиц, желающих заниматься нотариальной деятельностью

Нотариальные действия и тарифы
Нотариальный вестник — № 07 (Июль) 2020
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2020
Право каждого — № 1 (71) 2020
Нотариальный вестник — № 04-05 (Апрель-Май) 2020
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2020
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2020
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2020
Нотариальный вестник — № 12 (Декабрь) 2019
Нотариальный вестник — № 11 (Ноябрь) 2019
Нотариальный вестник — № 10 (Октябрь) 2019

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.