Актуальные новости

    Распечатать

Нотариаты России и Франции: новая грань сотрудничества

Между Нотариальной палатой Воронежской области и Региональным советом нотариусов Апелляционного суда Экс-ан-Прованс подписано соглашение о сотрудничестве.

Воронежская нотариальная палата стала третьей, кто заключил прямое двустороннее соглашение с французскими коллегами.  

Торжественная церемония прошла в Международный женский день, 8-го марта, в зале Апелляционного суда. Нотариальную палату Воронежской области на официальных мероприятиях представляли президент Нина Богатых и вице президент Анна Чугунова. С французской стороны в подписании соглашения участвовали координатор российско-французского сотрудничества Высшего Совета нотариата Франции Серж Паско, президент Регионального Совета нотариусов Апелляционного Суда Экс-ан-Прованс Бернар Вериньён, вице-президент Регионального Совета нотариусов Апелляционного Суда Экс-ан-Прованс Филипп Арменго и … Президент Международного Союза нотариата Жан-Поль Декор!

Перед тем, как скрепить документ российские и французские нотариусы провели совместную конференцию. Основными темами для беседы были сходство и отличие между нотариальными системами Франции и России, особенности и порядок удостоверения брачных договоров и порядок оформление наследственных прав. Кроме того, перед подписанием соглашения, коллеги обсудили цели и задачи стоящие перед нотариальными палатами Франции и России, обменялись информацией о порядке совершения нотариальных действий, взыскании тарифа, ответственности нотариуса и взаимодействии с государственными органами.

Но этим программа визита воронежских нотариусов, конечно, не ограничилась.

По приглашению Президента Регионального Совета нотариусов Апелляционного Суда Экс-ан-Прованс господина Бернара Вериньёна Н.С. Богатых и А.Н. Чугунова посетили резиденцию Регионального Совета, ознакомились со структурой и порядком  работы Совета и входящих в его состав нотариальных палат. Затем посетили Нотариальную палату нотариусов региона Буш-дю-Рон, расположенную в Марселе. От имени Нотариальной палаты Воронежской области президент и вице-президент  вручили памятные подарки Жан-Полю Декору, Сержу Паско и Президенту Нотариальной палаты нотариусов региона Буш-дю-Рон мэтру Жан-Фабрису Ансельмо.

По приглашению господина Ансельмо российские нотариусы посетили его нотариальную контору. Мэтр ознакомил с основными правилами французского нотариального делопроизводства и архивом своей нотариальной конторы.

Для представителей Нотариальной палаты Воронежской области по просьбе Регионального Совета был организован и проведён ознакомительный экскурс в ADSN (удостоверяющий центр нотариата Франции), расположенный в городе Венель, недалеко от Марселя. Президент ADSN мэтр  Жан-Пьер Ферре и директор группы ADSN Даниэль Бушон ознакомили российских коллег с работой центра, структурой и порядком управления ADSN,  рассказали о спектре предоставляемых услуг, гарантиях конфиденциальности и надёжности, о порядке обработки, хранения и архивирования электронной информации и запросов, поступающих от нотариусов. Центр обрабатывает в год порядка 6 миллионов запросов о наличии сведений в картотеке недвижимости и порядка 3 миллионов запросов/уведомлений об объектах недвижимости (продажа, регистрация обременений, погашение записи, свидетельства о наследовании, дарение и прочее). По исследованиям, проведённым при участии ADSN при работе с Télé@ctes (документами, создаваемыми в электронном виде) уменьшаются задержки при обработке данных, растет общая производительность работы нотариальной конторы и повышается качество оказываемых услуг за счёт сокращения формальных ошибок, что соответственно приводит к уменьшению количества отказов при регистрации нотариальных действий.

MICEN (главный электронный нотариальный архив) позволяет нотариусам накапливать аутентичные документы на электронных носителях, хранить их в центре и обращаться к ним в течение 75 лет – т.е. до их официального переноса в электронные архивы департамента. В октябре 2008 года нотариусом Франции было удостоверено первое подписание аутентичного документа (договор подписывается  сторонами и нотариусом только на электронном носителе), электронная  регистрация данного договора произошла сразу же после его подписания. С 1 июня 2011 года такой формой подписания/ удостоверения могут пользоваться все нотариусы Франции.

Мэтр Серж Паско, Нина Богатых, Анна Чугунова и представители  Регионального Совета нотариусов Апелляционного Суда Экс-ан-Прованс посетили Центральный архив департамента Бюш-дю-Рон в Марселе, в котором хранятся и нотариальные акты. В помещении закрытого хранилища участникам был представлены на обозрение подлинный экземпляр   завещания известного французского астролога, врача, фармацевта и алхимика - Мишеля Нострадамуса, родившегося в городе Сен-Реми-де-Прованс (отец Мишеля Нострадамуса - Жом де Нострдам (1470—1547) был нотариусом, дедушка Ги Гассоне (1430—1484) работал нотариусом в Авиньоне  - в одном из самых крупных городов Прованса). Сотрудники архива рассказали о порядке электронного архивирования имеющихся материалов, о свободном и бесплатном доступе к электронному архиву всех желающих, а так же о структуре работы архива и особенностях хранения документов.

Но самым почетным и ожидаемым мероприятием, за исключением подписания договора, стал визит в личную нотариальную контору Президента МСН Жан-Поля Декора. Господин Декор рассказал об истории нотариальной конторы, в которой работал нотариусом ещё его отец, показал находящийся у него архив и архивные документы, ознакомил со структурой работы нотариальной конторы, особенностями делопроизводства и практикой работы нотариусов Франции.

В заключении важно отметить, что подписание соглашения о взаимном  сотрудничестве было бы невозможно без помощи, поддержи и личного участия координатора российско-французского сотрудничества Высшего Совета нотариата Франции метра Сержа Паско.

Благодаря его доверию Нотариальная палата Воронежской области получила возможность сотрудничать с нотариатом Франции и стала третьей Нотариальной палатой России, которая подписала соглашение о сотрудничестве с нотариатом Франции.

  • Всероссийский единый день оказания бесплатной юридической помощи

    Нотариальная палата Калининградской области сообщает об организации 24 сентября 2021 года консультационного пункта по оказанию бесплатной юридической помощи в рамках проведения Всероссийского единого дня оказания бесплатной юридической помощи по вопросам, связанным с:
    - семейным правом;
    - земельным правом;
    - гражданским правом, в частности:
    * недвижимость, оформление прав на недвижимое имущество;
    * составление, заключение, исполнение и расторжение договоров за исключением предпринимательских договоров;
    * наследственные правоотношения.
     

    Адрес: г. Калининград, ул. Генерала Буткова, д. 18.
    Режим работы: 08:00 – 17:00 без перерыва на обед

    Телефоны для записи в нотариальную палату:
    33-90-27 или 67-33-59

     

    Либо свой вопрос Вы можете направить на адрес электронной почты с пометкой «День правовой помощи» – np@notariat39.ru

    За консультацией Вы также можете обратиться в нотариальные конторы города Калининграда и области.

  • Конкурс на замещение вакантной должности нотариуса

    Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Камчатскому краю объявляется конкурс на замещение вакантной должности нотариуса, занимающегося частной практикой в Пенжинском нотариальном округе Камчатского края

Нотариальные действия и тарифы
Нотариальный вестник — № 09 (Сентябрь) 2021
Нотариальный вестник — № 08 (Август) 2021
Нотариальный вестник — № 07 (Июль) 2021
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2021
Нотариальный вестник — № 05 (Май) 2021
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2021
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2021
Право каждого — № 1 (73) 2021
Право каждого — № 2 (72) 2020
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2021

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.