Актуальные новости

    Распечатать

Нотариусов волнует территориальный вопрос, который может испортить отношения между Москвой и Подмосковьем

Вопрос о том, на какой территории может осуществляться деятельность нотариуса, стоял в повестке дня очередного заседания Дискуссионного клуба при Московской областной нотариальной палате (МОНП).

Однако от теоретических проблем, связанных с возможностью обслуживать граждан за пределами своего нотариального округа, собравшиеся довольно быстро перешли к проблеме практической и очень актуальной. Уже 1 июля к Москве будет присоединена очень значительная территория Московской области, на которой сегодня работают нотариусы – члены МОНП. Что будет с ними после указанной даты и куда придется обращаться гражданам, которые уже находятся в продолжительных правовых отношениях с нотариусами? Эта тема, предложенная модератором дискуссии нотариусом Московской области Тарасом Калиниченко, вызвала особый интерес.

Казалось бы, вопрос можно решить одним росчерком пера министра юстиции – перевести несколько человек, работающих на отходящей к столице территории, из МОНП в Московскую городскую нотариальную палату. И не надо огород городить.

Однако не все так просто. И вряд ли Минюст может взять на себя такую ответственность. Необходимо, наверное, изменить федеральный закон.

Но Правительство Московской области почему-то не поддерживает инициативу МОНП, которая предложила урегулировать вопрос с помощью небольшой поправки в Основы законодательства РФ о нотариате. Создается впечатление, что чиновники не хотят сокращения числа подмосковных нотариусов. Они обещают «перевести» тех, кто работает на земле, отходящей к столице, в другие округа, даже не спросив их согласия. А ведь люди здесь не только много лет работают, но и живут. Зачем же их куда-то переселять?

Есть и другая позиция – объявить конкурс, в котором примут участие все желающие стать нотариусами Новой Москвы. Только Москва, как на грех, это один нотариальный округ. Здесь каждый вправе выбирать себе место для конторы хоть в центре города, хоть в отдаленном районе. А это значит, что вновь назначенные нотариусы вправе не ехать в Троицк или Щербинку, а открыть контору с видом на Кремль. И тогда в так называемой Новой Москве вообще не останется нотариальных контор.

Одним словом, пока согласья в мнениях руководителей двух регионов нет, есть опасение, что новоявленные москвичи могут надолго лишиться нотариальной помощи вблизи своего места жительства.

Чтобы «привязать» вновь назначенных нотариусов к определенной территории, следует изменить столичное законодательство. Однако это вряд ли понравится тем семистам нотариусам города Москвы, которые давно уже привыкли к возможности свободно менять дислокацию в пределах МКАД.

Иное дело – закон Московской области, по которому каждый нотариус обязан открыть контору именно в том населенном пункте, где, по мнению Палаты и Управления Минюста, граждане нуждаются в нотариальных услугах.

Как сказал президент МОНП Станислав Смирнов, «в Подмосковье сейчас 67 нотариальных округов, но в перспективе их можно укрупнить до 20». Однако никакое укрупнение не поможет жителям Новой Москвы, если им придется ездить к нотариусам за несколько десятков километров. Следовательно, необходимо как можно быстрее принять законодательный акт, регулирующий процедуру перехода нотариусов из одной палаты в другую в случае, если их нотариальных округ вдруг оказывается в другом субъекте Федерации. Тем более что уволить нотариуса, у которого «отняли» привычную территорию деятельности, нельзя – такого основания для прекращения практики никаким законом не предусмотрено.

  • Всероссийский единый день оказания бесплатной юридической помощи

    Нотариальная палата Калининградской области сообщает об организации 24 сентября 2021 года консультационного пункта по оказанию бесплатной юридической помощи в рамках проведения Всероссийского единого дня оказания бесплатной юридической помощи по вопросам, связанным с:
    - семейным правом;
    - земельным правом;
    - гражданским правом, в частности:
    * недвижимость, оформление прав на недвижимое имущество;
    * составление, заключение, исполнение и расторжение договоров за исключением предпринимательских договоров;
    * наследственные правоотношения.
     

    Адрес: г. Калининград, ул. Генерала Буткова, д. 18.
    Режим работы: 08:00 – 17:00 без перерыва на обед

    Телефоны для записи в нотариальную палату:
    33-90-27 или 67-33-59

     

    Либо свой вопрос Вы можете направить на адрес электронной почты с пометкой «День правовой помощи» – np@notariat39.ru

    За консультацией Вы также можете обратиться в нотариальные конторы города Калининграда и области.

  • Конкурс на замещение вакантной должности нотариуса

    Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Камчатскому краю объявляется конкурс на замещение вакантной должности нотариуса, занимающегося частной практикой в Пенжинском нотариальном округе Камчатского края

Нотариальные действия и тарифы
Нотариальный вестник — № 09 (Сентябрь) 2021
Нотариальный вестник — № 08 (Август) 2021
Нотариальный вестник — № 07 (Июль) 2021
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2021
Нотариальный вестник — № 05 (Май) 2021
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2021
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2021
Право каждого — № 1 (73) 2021
Право каждого — № 2 (72) 2020
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2021

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.