Актуальные новости

    Распечатать

От правовой до человеческой

В Красноярском крае 21 марта прошел Международный день бесплатной юридической помощи. Причем, географические границы проведения мероприятия вышли далеко за пределы краевого центра.

В городе Железногорске подобное мероприятие состоялось впервые. Участие в нем принимали активисты Красноярской региональной Ассоциации юристов России. От нотариальной палаты нашего региона Железногорск посетила президент палаты Светлана Зылевич, занимающая пост председателя постоянной комиссии по бесплатной юридической помощи и благотворительности.

Прием начался в 10 часов утра в администрации города. Консультировали железногорцев семь специалистов: Ирина Боровкова – нотариус Железногорска, Андрей Антропов – помощник прокурора Железногорска, Виктория Максакова – начальник отдела регистрации прав на земельный участки Управления Росреестра по Красноярскому краю, Ирина Карташова – начальник отдела назначения и перерасчета пенсий управления пенсионного фонда Железногорска, Нина Зубрева – главный специалист юрисконсульт управления социальной защиты администрации Железногорска, Альвер Юсупов – заместитель председателя первой Красноярской краевой коллегии адвокатов по Железногорску, Светлана Гринберг – член Совета КРО АЮР, доцент кафедры природноресурсного права и экспертиз окружающей среды института международных судебных экспертиз и права КГАУ.

Вопросы, с которыми обращались люди, были, в основном, связаны с жильем, оплатой услуг ЖКХ, оформления прав на земельные участки, оформление и получение наследства. Правда, обращались люди и по поводу компенсаций за неиспользованный отпуск, возмещения ущерба при ДТП, размещения временных сооружений, поиска злостных неплательщиков алиментов, оспаривания сделок купли-продажи жилых помещений, перепланировки квартир перевода жилого помещения в нежилое и многого, многого другого. Был вопрос и по поводу переезда в Железногорск людей из Украины, к правоведам обращались железногорцы, которые намерены позвать сюда своих родственников из этого соседнего государства. За каждым вопросом – своя жизненная история, проблема или даже людская боль.

Всего в день бесплатной юридической помощи в Железногорске за помощью к правоведам обратились более 70 человек. У многих было по 2-3 вопроса, требовалась консультация разных специалистов.

«Я доволен, все четко ясно рассказали, куда обращаться, дальнейший алгоритм действий», «Мне нужно исковое заявление в суд писать, другого выхода нет, так и сделаю, спасибо юристам, что подсказали, а то и дальше бы обивала пороги чиновничьих кабинетов», «В моем деле пока определенности нет, все запутано, документы еще придется собирать, но приятно, что выслушали, не отмахнулись, по-человечески так душевно отнеслись» – говорили люди после приема.

Проведение дней бесплатной юридической помощи в городе теперь будет проводиться систематически. Как раз, 21 марта там же в Железногорске состоялась учредительная конференция местного отделения АЮР. Юристы, адвокаты, нотариусы КРО АЮР и представители местного юридического сообщества вместе с главой города Вадимом Медведевым обсудили создание «филиала» АЮР в Железногорске. Эта инициатива нашла широкую поддержку, как со стороны юристов Железногорска, так и местных властей.

«Мы договорились о конкретных формах и методах сотрудничества, намерены проводить круглые столы по актуальной проблематике для юридического сообщества города, также одно из важных направлений в деятельности ассоциации – это проведение антикоррупционной экспертизы законов, для жителей – будут организованы дни бесплатной юрпомощи.

Железногорское отделение уже девятое по краю, безусловно, мы считаем необходимым, чтобы не только жители краевого центра, но юристы городов и районов  могли вливаться в такую организацию, как Ассоциация юристов. Уверен, это сплотит юридическое сообщество, позволит на более высоком уровне решать стоящие перед ним задачи», – сказал руководитель аппарата КРО АЮР Александр Граматунов.

После этого Вадим Медведев и Александр Граматунов подписали соглашение о сотрудничестве. Затем состоялось заседание, на котором были решены организационные вопросы создания местного отделения.

Далее представители КРО АЮР посетили центр психологической помощи семьям с детьми-инвалидами «Этот мир для тебя». Учреждение открылось в 2010 году. Здесь есть кабинет лечебной физкультуры, где дети могут заниматься реабилитационной гимнастикой на шведской стенке, вертикализаторе, брусьях для обучения ходьбе, ортопедической дорожке. С ребятишками проводятся занятия по арт-терапии: рисование цветным песком, лепка, создание мультфильмов. Центр «Этот мир для тебя» рассчитан на 45 семей с детьми, имеющими в большинстве своем диагноз ДЦП, активно посещают центр 30 семей.

Красноярское региональное отделение АЮР намерено взять под свою опеку это социальное учреждение. Благотворительная деятельность всегда была важным направлением в работе Ассоциации. Во время визита члены КРО АЮР передали центру денежные средства, собранные во время проведения благотворительной акции на праздновании Дня юриста в декабре прошлого года. Как сказали руководители социального учреждения, эта помощь весьма кстати, например, ребятишек уже давно мечтали всех вместе вывезти в цирк, теперь эта мечта будет осуществима, кроме того, приобретут ряд важных для работы с детьми с ограниченными физическими возможностями вещей.

«Если есть клич, нам говорят, нужна помощь, требуется то-то и то-то, мы через нашу Ассоциацию подключаемся, собираем денежные средства, если есть необходимость в  конкретных вещах, например, детских кроватках, пеленальных столиках – приобретаем, привозим. Смотрим, куда надо направить наши усилия, чем где и кому помочь. Это тоже наша задача и нам приятно ее выполнять», – прокомментировала член Совета КРО АЮР, председатель постоянной комиссии по бесплатной юридической помощи благотворительности Светлана Зылевич.

  • Всероссийский единый день оказания бесплатной юридической помощи

    Нотариальная палата Калининградской области сообщает об организации 24 сентября 2021 года консультационного пункта по оказанию бесплатной юридической помощи в рамках проведения Всероссийского единого дня оказания бесплатной юридической помощи по вопросам, связанным с:
    - семейным правом;
    - земельным правом;
    - гражданским правом, в частности:
    * недвижимость, оформление прав на недвижимое имущество;
    * составление, заключение, исполнение и расторжение договоров за исключением предпринимательских договоров;
    * наследственные правоотношения.
     

    Адрес: г. Калининград, ул. Генерала Буткова, д. 18.
    Режим работы: 08:00 – 17:00 без перерыва на обед

    Телефоны для записи в нотариальную палату:
    33-90-27 или 67-33-59

     

    Либо свой вопрос Вы можете направить на адрес электронной почты с пометкой «День правовой помощи» – np@notariat39.ru

    За консультацией Вы также можете обратиться в нотариальные конторы города Калининграда и области.

  • Конкурс на замещение вакантной должности нотариуса

    Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Камчатскому краю объявляется конкурс на замещение вакантной должности нотариуса, занимающегося частной практикой в Пенжинском нотариальном округе Камчатского края

Нотариальные действия и тарифы
Нотариальный вестник — № 09 (Сентябрь) 2021
Нотариальный вестник — № 08 (Август) 2021
Нотариальный вестник — № 07 (Июль) 2021
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2021
Нотариальный вестник — № 05 (Май) 2021
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2021
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2021
Право каждого — № 1 (73) 2021
Право каждого — № 2 (72) 2020
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2021

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.