Региональные новости

    Распечатать

Представители адвокатуры и нотариата обсудили вопросы развития правовой сферы и новых технологий правоприменения

Президент Нотариальной палаты Жанна Ремесло на прошедшей 30 ноября совместной конференции Адвокатской и Нотариальной палат Калининградской области выступила с докладом на тему: «Совместные завещания и наследственные договоры», где подробно осветила законодательную реформу наследственного права, предполагающую расширение возможностей граждан по распоряжению имуществом.

В рамках мероприятия с участием представителей адвокатуры и нотариата прошло обсуждение развития правовой сферы и новых технологий правоприменения.

Вице-президент Адвокатской палаты Евгений Галактионов выступил по вопросу «Проблемы наследования с иностранным элементом». Евгений Борисович рассказал о практическом опыте и сложностях реализации наследственных правоотношений в связи с существенными различиями правовых систем государств.

Об уникальных публичных информационных сервисах и о планах развития сферы электронных технологий нотариального сообщества сообщил нотариус Янтарного нотариального округа Андрей Меркулов. Он также отметил высокую эффективность перехода нотариата на электронные технологии взаимодействия с государственными организациями и деловыми структурами.

«Взаимодействие адвокатуры и нотариата во внесудебном урегулировании гражданских правоотношений» стало темой выступления члена Совета Адвокатской палаты, адвоката Екатерины Казаковой, которая осветила также разработку Фонда социального страхования Российской Федерации по внедрению в систему «Цифровой социальный юрист» программ «Цифровой социальный адвокат» и «Цифровой социальный нотариус».

Нотариус Краснознаменского нотариального округа Константин Одиноков довел до слушателей доклад на тему «Обращение к нотариусу как один из способов собирания и закрепления доказательств по гражданским делам» и привел практические примеры по документальному фиксированию и нотариальному удостоверению материальных, текстовых доказательств, результатов анализа содержимого интернет-страниц, показаний свидетелей, результатов экспертиз.

С докладом об актуальных изменениях гражданского законодательства в сфере финансовых сделок выступила Председатель Методического совета Нотариальной палаты, помощник нотариуса Светлогорского нотариального округа Варвара Рудобелец, которая разъяснила такие новые понятия как «публичный депозитный счет нотариуса», «договор условного депонирования (эскроу)». Данные инструменты значительно расширили возможности по депонированию движимого имущества, включая безналичные денежные средства и бездокументарные ценные бумаги, и могут рассматриваться как новые безопасные способы для расчетов по сделкам, в том числе удостоверенных нотариально.

Завершила конференцию член Совета Адвокатской палаты, адвокат Ольга Ярославская. В рамках своего доклада она рассмотрела наиболее часто встречающиеся вопросы при взаимодействии адвокатов, выступающих как представители граждан, и нотариусов при совершении нотариальных действий.  Также, Ольга Васильевна уделила особое внимание коллег на упрощенный порядок взыскания задолженности по исполнительной надписи нотариуса во внесудебном порядке.

Подводя итоги конференции, ее участники отметили информационную насыщенность и актуальность проведенного мероприятия. Представителей адвокатуры и нотариата выразили благодарность Совету молодых адвокатов Адвокатской палаты Калининградской области за предоставленную возможность ознакомиться с интересными докладами и за отличную организацию конференции.

  • Всероссийский единый день оказания бесплатной юридической помощи

    Нотариальная палата Калининградской области сообщает об организации 24 сентября 2021 года консультационного пункта по оказанию бесплатной юридической помощи в рамках проведения Всероссийского единого дня оказания бесплатной юридической помощи по вопросам, связанным с:
    - семейным правом;
    - земельным правом;
    - гражданским правом, в частности:
    * недвижимость, оформление прав на недвижимое имущество;
    * составление, заключение, исполнение и расторжение договоров за исключением предпринимательских договоров;
    * наследственные правоотношения.
     

    Адрес: г. Калининград, ул. Генерала Буткова, д. 18.
    Режим работы: 08:00 – 17:00 без перерыва на обед

    Телефоны для записи в нотариальную палату:
    33-90-27 или 67-33-59

     

    Либо свой вопрос Вы можете направить на адрес электронной почты с пометкой «День правовой помощи» – np@notariat39.ru

    За консультацией Вы также можете обратиться в нотариальные конторы города Калининграда и области.

  • Конкурс на замещение вакантной должности нотариуса

    Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Камчатскому краю объявляется конкурс на замещение вакантной должности нотариуса, занимающегося частной практикой в Пенжинском нотариальном округе Камчатского края

Нотариальные действия и тарифы
Нотариальный вестник — № 09 (Сентябрь) 2021
Нотариальный вестник — № 08 (Август) 2021
Нотариальный вестник — № 07 (Июль) 2021
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2021
Нотариальный вестник — № 05 (Май) 2021
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2021
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2021
Право каждого — № 1 (73) 2021
Право каждого — № 2 (72) 2020
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2021

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.