Актуальные новости

    Распечатать

Превентивный эффект нотариального акта является очевидным

В Приморской краевой нотариальной палаты состоялась рабочая встреча президента палаты Виктора Прищепы с председателем Приморского краевого суда Александром Хижинским, в ходе которой был обсужден ряд вопросов, возникающих в работе ведомств.

Отмечая, что судебная и нотариальная системы являются одним из факторов сохранения и существования единого правового пространства, обеспечивающим общий стандарт юридической защиты прав граждан и организаций, Александр Хижинский подчеркнул, что превентивный эффект нотариального акта является очевидным.

Президент нотариальной палаты Виктор Прищепа подтвердил данное обстоятельство тем фактом, что в среднем по краю на действия-бездействие нотариусов в суды обжалуется менее 0,002 % от числа совершенных действий. Проводимый обзор судебной практики показывает, что большая часть обращений в суд связана с оформлением гражданами наследственных прав. При этом основная масса судебных актов по вопросам нотариата не затрагивает спорные вопросы, связанные с нотариальной деятельностью, и представляет собой установление юридически значимых фактов, таких как определение родственных отношений, принадлежности имущества наследодателю, факта принятия наследства и споры между наследниками.

Председатель краевого суда также заметил, что в данных обстоятельствах нотариус является надежным защитником прав граждан. Это особенно актуально в условиях состоявшегося в начале этого года расширения полномочий нотариата в сфере оформления прав на недвижимое имущество, поскольку при нотариальном оформлении сделки снижается вероятность мошеннических действий, а также нивелируются риски по аннулированию договора в суде.

Кроме того, сторонами была затронута одна из важнейших юридических новостей — объединение высших судебных инстанций. Поправка в Конституцию Российской Федерации предполагает создание объединенного Верховного суда на базе действующих Верховного и Высшего арбитражного судов. Верховный суд Российской Федерации будет сформирован как высший судебный орган по гражданским, уголовным, административным делам, по развитию экономических споров и по иным делам, подсудным судам.

  • Всероссийский единый день оказания бесплатной юридической помощи

    Нотариальная палата Калининградской области сообщает об организации 24 сентября 2021 года консультационного пункта по оказанию бесплатной юридической помощи в рамках проведения Всероссийского единого дня оказания бесплатной юридической помощи по вопросам, связанным с:
    - семейным правом;
    - земельным правом;
    - гражданским правом, в частности:
    * недвижимость, оформление прав на недвижимое имущество;
    * составление, заключение, исполнение и расторжение договоров за исключением предпринимательских договоров;
    * наследственные правоотношения.
     

    Адрес: г. Калининград, ул. Генерала Буткова, д. 18.
    Режим работы: 08:00 – 17:00 без перерыва на обед

    Телефоны для записи в нотариальную палату:
    33-90-27 или 67-33-59

     

    Либо свой вопрос Вы можете направить на адрес электронной почты с пометкой «День правовой помощи» – np@notariat39.ru

    За консультацией Вы также можете обратиться в нотариальные конторы города Калининграда и области.

  • Конкурс на замещение вакантной должности нотариуса

    Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Камчатскому краю объявляется конкурс на замещение вакантной должности нотариуса, занимающегося частной практикой в Пенжинском нотариальном округе Камчатского края

Нотариальные действия и тарифы
Нотариальный вестник — № 09 (Сентябрь) 2021
Нотариальный вестник — № 08 (Август) 2021
Нотариальный вестник — № 07 (Июль) 2021
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2021
Нотариальный вестник — № 05 (Май) 2021
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2021
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2021
Право каждого — № 1 (73) 2021
Право каждого — № 2 (72) 2020
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2021

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.