Региональные новости

    Распечатать

ПРИ ПОКУПКЕ АВТОМОБИЛЯ С ПРОБЕГОМ УБЕДИТЕСЬ, ЧТО ОН СВОБОДЕН ОТ ЗАЛОГОВ

Купить автомобиль и быть уверенным, что вы стали его единственным владельцем - к сожалению, порой приходится сомневаться в, казалось бы, элементарных вещах. Нередки случаи, когда "средство передвижения" у нового хозяина отнимают по решению суда. Причиной тому – взятый нечестным продавцом автокредит в банке под залог приобретаемой машины. Об этих тонкостях рассказывает  нотариус Янтарного городского округа Андрей Меркулов:
 
- К сожалению, на рынке автокредитования возможны незаконные схемы продажи транспортных средств, находящихся в залоге у банков. Покупатель, приобретая заложенный автомобиль, не получал об этом информации, в том числе и от продавца. В моей практике был случай, когда житель нашей области получил по соглашению об отступном в счет погашения долга два автомобиля. Он посетил ГИБДД, переоформил автомобили на свое имя, после чего выставил их на продажу на одну из стоянок города Калининграда. Каково же было его удивление, когда через некоторое время автомобили были изъяты судебными приставами. Как оказалось, его прежний собственник был должен еще и банку, автомобили были заложены в обеспечение возврата кредита. Право залога было первично, и тот факт, что он являлся добросовестным приобретателем, в данном случае никакой роли не играл.
 
О существовании залога знали только банк и владелец. Органы ГИБДД ведут лишь регистрационный учет транспортных средств, а не регистрируют права собственности на них, как и сведения о залоге. Законодатель решил эту проблему, и с 1 июля 2014 года в России вступили в силу изменения в Гражданский кодекс и Основы законодательства о нотариате, которые вводят правила внесения сведений в публичный реестр залогов движимого имущества.
 
С этого момента все нотариусы России ведут учет залогов движимого имущества в Реестре уведомлений о залогах в рамках Единой информационной системы нотариата, оператором которой является Федеральная нотариальная палата. Доступ к его сведениям Федеральная палата обеспечивает круглосуточно, открытон и бесплатно в сети Интернет.
 
Поясняет нотариус  Янтарного городского округа Андрей Меркулов:
 
- Любой человек, имея сведения о собственнике, залогодержателе или предмете залога, может узнать, не находится ли данное имущество в залоге. Для этого достаточно зайти на сайт. Введя в поисковом поле VIN автомобиля, можно узнать, не находится ли он в залоге. Сведения о заложенном движимом имуществе, к которому относятся и транспортные средства, в Реестр залогов попадает через нотариуса, который регистрирует соответствующее уведомление, а также выдает выписки из Реестра залогов. Указанная выписка является официальным документом, подтверждающим наличие или отсутствие зарегистрированного залога. Система регистрации залогов движимого имущества создавалась законодателем таким образом, чтобы для обратившегося  процесс происходил быстро и с наименьшими затратами. Нотариус не проверяет принадлежность имущества, а также основания возникновения залога, система носит исключительно уведомительный характер.
 
Несмотря на то, что формально регистрация залогов является добровольной, фактически отказаться от этой процедуры нельзя. Согласно принятым в конце прошлого года новшествам предусматривается не только создание реестра, но и ряд других изменений. Например, если вы купили заложенное движимое имущество и при этом не знали о залоге, то залог прекращается, а банк или тот, кто выступает залогодержателем, в отношениях с третьими лицами вправе ссылаться на принадлежащее ему право залога только с момента его регистрации в реестре. Кроме того, если одно и то же имущество заложено несколько раз, то преимущество будет иметь тот залог, который зарегистрирован в реестре первым. Таким образом, в интересах залогодателя зарегистрировать залог в кратчайшие сроки. 
 
Обратиться к нотариусу для регистрации уведомления о залоге движимого имущества при возникновении залога может  залогодатель и залогодержатель, а при изменении или прекращении залога – только залогодержатель.  Форма уведомления утверждена Минюстом РФ. Поясняет Андрей Меркулов:   
 
- Указание идентификационного номера транспортного средства (VIN) является обязательным, указание идентификаторов иного имущества производится по усмотрению заявителя, а описание предмета залога носит произвольный характер. Уведомление о залоге может быть представлено нотариусу как на бумаге, так и в электронном виде, в этом случае уведомление должно быть подписано электронной подписью заявителя. Каждому уведомлению присваивается свой уникальный номер. По окончании регистрации залога в реестре нотариус выдает свидетельство, форма которого также утверждена Минюстом России. Свидетельство может быть выдано и в электронной форме и подписано электронной подписью нотариуса. Ответственность за достоверность представленных сведений лежит исключительно на заявителе.
 
Нотариус – больше чем просто юрист, его деятельность совмещает в себе консультативное, надзорное и верительное направления. Напомним, с 1 января 2015 года, в случае возникновения спора в суде, сделка удостоверенная нотариусом, имеет повышенную доказательную силу. Это значит, что сомнений в таком документе быть не может.
 
Нотариус несет полную имущественную ответственность за вред, причиненный имуществу обратившегося - будь то организация или рядовой гражданин. Кроме того, нотариус не имеет права неправомерно отказать своему клиенту. А одна из важнейших заповедей - неразглашение сведений, составляющих тайну совершения нотариального действия. За это нотариус рискует лишиться права заниматься профессиональной деятельностью.
  • Всероссийский единый день оказания бесплатной юридической помощи

    Нотариальная палата Калининградской области сообщает об организации 24 сентября 2021 года консультационного пункта по оказанию бесплатной юридической помощи в рамках проведения Всероссийского единого дня оказания бесплатной юридической помощи по вопросам, связанным с:
    - семейным правом;
    - земельным правом;
    - гражданским правом, в частности:
    * недвижимость, оформление прав на недвижимое имущество;
    * составление, заключение, исполнение и расторжение договоров за исключением предпринимательских договоров;
    * наследственные правоотношения.
     

    Адрес: г. Калининград, ул. Генерала Буткова, д. 18.
    Режим работы: 08:00 – 17:00 без перерыва на обед

    Телефоны для записи в нотариальную палату:
    33-90-27 или 67-33-59

     

    Либо свой вопрос Вы можете направить на адрес электронной почты с пометкой «День правовой помощи» – np@notariat39.ru

    За консультацией Вы также можете обратиться в нотариальные конторы города Калининграда и области.

  • Конкурс на замещение вакантной должности нотариуса

    Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Камчатскому краю объявляется конкурс на замещение вакантной должности нотариуса, занимающегося частной практикой в Пенжинском нотариальном округе Камчатского края

Нотариальные действия и тарифы
Нотариальный вестник — № 09 (Сентябрь) 2021
Нотариальный вестник — № 08 (Август) 2021
Нотариальный вестник — № 07 (Июль) 2021
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2021
Нотариальный вестник — № 05 (Май) 2021
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2021
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2021
Право каждого — № 1 (73) 2021
Право каждого — № 2 (72) 2020
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2021

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.