Актуальные новости

    Распечатать

Тема реестра брачных контрактов интересует СМИ

Как мы уже сообщали в предыдущих публикациях, в соответствии с положениями Федерального закона №379-ФЗ с 1 июля 2014 года в Единой информационной системе нотариата начал функционировать ряд электронных реестров. Наряду с реестром уведомлений о залогах движимого имущества особо обсуждаемой темой для многих российских СМИ оказался именно реестр брачных договоров.

Только крупными российскими средствами массовой информации уже было подготовлено более 100 материалов на тему реестра брачных договоров. В реестре будет храниться информация о всех брачных контрактах, заключённых в России. Нотариусы, будучи в любой точке страны, и войдя в доступную только им информационную базу данных, смогут проверить текущее состояние каждого подписанного супругами документа. Появление базы призвано помочь нотариусам в раскрытии возможных мошеннических действий одного из супругов, например по оформлению наследственных прав или сделкам по отчуждению недвижимости и многое др. Отдельно подчеркнем, что вносить информацию в брачный реестр могут только нотариусы.

В репортаже телеканала "НТВ" на сайте http://www.ntv.ru/novosti/1100616/ говорится о том, что  брачные договоры в России подписывают преимущественно люди с достатком выше среднего. Но, как советуют юристы, подписать подобный документ не будет лишним и в том случае, если, например, родители невесты покупают молодоженам отдельную квартиру. И дублирование договора в электронном реестре будет еще одной гарантией того, что условия контракта рано или поздно не будут нарушены. Советник президента ФНП Екатерина Лексакова в интервью для телеканала сообщила: "База будет полезна. Количество брачных контрактов растет, сейчас заключается порядка 40 тысяч контрактов по стране в год, и рост в среднем составляет там 5–10% в год».

В материале "Известий" (http://izvestia.ru/news/572995) также говорится о появлении новой базы, которая позволит нотариусам определять правовой режим имущества супругов и препятствовать противоправным действиям одного из супругов, связанных с распоряжением имуществом. Как говорится в статье, по утверждениям самих нотариусов, в настоящее время информацию о наличии или отсутствии брачного договора можно получить только от самих супругов, а в случае смерти одного из них достоверно узнать о договоре представляется затруднительным. На сегодняшний день возможна ситуация, когда супруг, переживший наследодателя, может умолчать о заключенном брачном договоре, если тот содержит в себе условия, которые лишают его или ее супружеской доли в имуществе, приобретенном во время брака.

В новостном репортаже "Пятого канала" (http://www.5-tv.ru/news/86210/)  сообщают, что по статистике, сейчас в стране распадаются до 80 процентов браков.  И с появлением реестра поделить «совместно нажитое» или взыскать алименты с недобросовестного отца будет гораздо проще. В данном материале можно также посмотреть интервью президента Нотариальной палаты Санкт-Петербурга Петра Васильевича Герасименко для «Пятого канала», который расскажет о нюансах и об особенностях заключения процедуры брачного договора в реестр.

 

Читайте также:

[label:11922]

  • Режим работы

  • Всероссийский единый день оказания бесплатной юридической помощи

    Нотариальная палата Калининградской области сообщает об организации 24 сентября 2021 года консультационного пункта по оказанию бесплатной юридической помощи в рамках проведения Всероссийского единого дня оказания бесплатной юридической помощи по вопросам, связанным с:
    - семейным правом;
    - земельным правом;
    - гражданским правом, в частности:
    * недвижимость, оформление прав на недвижимое имущество;
    * составление, заключение, исполнение и расторжение договоров за исключением предпринимательских договоров;
    * наследственные правоотношения.
     

    Адрес: г. Калининград, ул. Генерала Буткова, д. 18.
    Режим работы: 08:00 – 17:00 без перерыва на обед

    Телефоны для записи в нотариальную палату:
    33-90-27 или 67-33-59

     

    Либо свой вопрос Вы можете направить на адрес электронной почты с пометкой «День правовой помощи» – np@notariat39.ru

    За консультацией Вы также можете обратиться в нотариальные конторы города Калининграда и области.

Нотариальные действия и тарифы
Нотариальный вестник — № 10 (Октябрь) 2021
Нотариальный вестник — № 09 (Сентябрь) 2021
Нотариальный вестник — № 08 (Август) 2021
Нотариальный вестник — № 07 (Июль) 2021
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2021
Нотариальный вестник — № 05 (Май) 2021
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2021
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2021
Право каждого — № 1 (73) 2021
Право каждого — № 2 (72) 2020

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.