Актуальные новости

    Распечатать

Ученье – свет

В Пскове новые информационные технологии осваивают работники нотариальных контор.

Когда в Нотариальной палате Псковской области (НППО) работает Комиссия по обучению помощников нотариусов, стажеров и работников нотариальных контор Псковской области – наступает праздник. Эта Комиссия является одной из самых ярких, с особенным подходом к подготовке проводимых занятий и заседаний.

В пятницу, 27 июня, в Нотариальной палате Псковской области состоялось обучение работников нотариальных контор (помощников, стажеров, секретарей). Обычно все начинается с обсуждения теоретических вопросов, возникающих в нотариальной практике. В этот раз учебное занятие началось с темы «Применение информационных технологий в нотариальной деятельности. Ведение электронных реестров». С докладом выступила помощник нотариуса нотариального округа города Пскова и Псковского района Ольга Львова, которая поделилась своим опытом, накопленным в результате так называемого «эксперимента» по регистрации уведомления о залоге в режиме предварительного тестирования в единой информационной системе нотариата «еНот». Таким образом, ее выступление носило теоретически-практический характер.  Ольга Геннадьевна подробно рассказала о порядке регистрации уведомления о залоге движимого имущества, выдаче свидетельства о регистрации, а также о том, на что следует обратить особое внимание при совершении этого нового нотариального действия. Конечно, по ходу выступления возникало множество вопросов, так как это нотариальное действие является новым и не совсем еще понятным для обучающихся.

Далее перешли к не менее важным и актуальным темам:  обсудили возникающие вопросы по применению на практике новых правил нотариального делопроизводства, поговорили о международном частном праве и рассмотрели новое в законодательстве.

Но теория теорией, а практические занятия всегда интереснее. Так, обязательной частью обучения является тренинг по русскому языку, ведь грамотная устная и письменная речь – важный показатель, указывающий на высокообразованность и профессионализм нотариуса.

Впрочем, самой запоминающейся, яркой, зрелищной и показательной частью, несомненно, всегда становятся ролевые игры. В этот раз член Комиссии, нотариус Островского нотариального округа Юлия Улахович и нотариус Бежаницкого нотариального округа Ирина Матвеева разыграли сценку совершения нотариального действия с выездом на дом. Нотариус составлял завещание для слабовидящей бабушки, а обучающиеся должны были охарактеризовать действия нотариуса, где он поступил законно, а где пренебрег всеми правилами. В такой игровой форме легче воспринимать информацию и представить ее на практике, что, конечно же, необходимо для «погружения» в профессию.

«Я очень благодарна всем членам Комиссии по обучению помощников нотариусов, стажеров и работников нотариальных контор Псковской области за такой неординарный подход к своей работе. Повышение квалификации – одно из направлений деятельности нотариальной палаты и очень важно, чтобы корпус нотариального сообщества состоял из образованных, грамотных, ответственных и не равнодушных к своей профессии людей. И, конечно же, мы хотим, чтобы будущие нотариусы перед выходом в «свободное плавание» имели четкое представление о профессии, о чести, о долге и об ответственности, которая на них ляжет. Я очень горжусь тем, что у нас есть такие заинтересованные в своей профессии люди, готовые делиться своим опытом и стремящиеся только к повышению своих профессиональных качеств» – поделилась впечатлениями Президент НППО В.К.Николаева, понаблюдав за работой Комиссии.

Все обучающиеся по итогам встречи получили свидетельства НППО о прохождении обучения.

  • Всероссийский единый день оказания бесплатной юридической помощи

    Нотариальная палата Калининградской области сообщает об организации 24 сентября 2021 года консультационного пункта по оказанию бесплатной юридической помощи в рамках проведения Всероссийского единого дня оказания бесплатной юридической помощи по вопросам, связанным с:
    - семейным правом;
    - земельным правом;
    - гражданским правом, в частности:
    * недвижимость, оформление прав на недвижимое имущество;
    * составление, заключение, исполнение и расторжение договоров за исключением предпринимательских договоров;
    * наследственные правоотношения.
     

    Адрес: г. Калининград, ул. Генерала Буткова, д. 18.
    Режим работы: 08:00 – 17:00 без перерыва на обед

    Телефоны для записи в нотариальную палату:
    33-90-27 или 67-33-59

     

    Либо свой вопрос Вы можете направить на адрес электронной почты с пометкой «День правовой помощи» – np@notariat39.ru

    За консультацией Вы также можете обратиться в нотариальные конторы города Калининграда и области.

  • Конкурс на замещение вакантной должности нотариуса

    Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Камчатскому краю объявляется конкурс на замещение вакантной должности нотариуса, занимающегося частной практикой в Пенжинском нотариальном округе Камчатского края

Нотариальные действия и тарифы
Нотариальный вестник — № 09 (Сентябрь) 2021
Нотариальный вестник — № 08 (Август) 2021
Нотариальный вестник — № 07 (Июль) 2021
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2021
Нотариальный вестник — № 05 (Май) 2021
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2021
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2021
Право каждого — № 1 (73) 2021
Право каждого — № 2 (72) 2020
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2021

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.