Актуальные новости

    Распечатать

В Югре наследники могут бесплатно разыскать банковские вклады родственников

В Югре наследники, не обладающие информацией о счетах и вкладах умерших родственников, открытых в отделениях Сбербанка России, теперь могут найти их быстро и бесплатно, обратившись к нотариусам автономного округа.

Современные средства коммуникации и  удостоверения, в частности, электронная подпись нотариуса, позволили сократить срок обработки таких заявок граждан до трех-четырех дней

— Благодаря внедрению современных IT-технологий, Единой информационной системы нотариата РФ, нотариальные услуги становятся удобнее и доступнее для граждан, отмечает президент Нотариальной палаты Югры, нотариус Сургута Жанна Самойлова: Наряду с увеличением скорости обслуживания мы теперь можем более оперативно решать проблемы граждан. Возможность проверить в режиме реального времени по единой базе данных нотариата достоверность любого документа, выданного нотариусом из любого региона страны, позволяет защитить граждан от подделок, обмана и махинаций.

До настоящего времени процедура взаимодействия нотариата и кредитной организации была сложной и долгой. Открывая наследственное дело, нотариус должен был при помощи обычной почты направить в Сбербанк запрос о наличии вкладов на то или иное имя или состоянии счетов, а затем дождаться ответа. Особенно длительным этот процесс был, если у наследодателя имелись вклады в нескольких отделениях Сбербанка в разных регионах России.

Теперь срок с момента отправки письма в банк, до получения ответа не превышает трех-четырех дней, что заметно сократило затраты на ведение наследственного дела для всех заинтересованных сторон.

По данным Федеральной нотариальной палаты, нотариусы Ханты-Мансийского автономного округа стали одними из самых активных среди коллег из других регионов России, кто начал использовать нововведение в своей деятельности. С апреля 2012 года, когда полностью заработал новый сервис, до конца июня текущего года югорскими нотариусами было направлено в Сбербанк  390 запросов, лишь в июне – 252 запроса. Больше всего за три месяца новым электронным сервисом нотариата воспользовались жители Югорска и Советского района.

В ближайшее время Федеральная нотариальная палата планирует заключить договоры с другими банками для установления с ними электронного документооборота.  

  • Всероссийский единый день оказания бесплатной юридической помощи

    Нотариальная палата Калининградской области сообщает об организации 24 сентября 2021 года консультационного пункта по оказанию бесплатной юридической помощи в рамках проведения Всероссийского единого дня оказания бесплатной юридической помощи по вопросам, связанным с:
    - семейным правом;
    - земельным правом;
    - гражданским правом, в частности:
    * недвижимость, оформление прав на недвижимое имущество;
    * составление, заключение, исполнение и расторжение договоров за исключением предпринимательских договоров;
    * наследственные правоотношения.
     

    Адрес: г. Калининград, ул. Генерала Буткова, д. 18.
    Режим работы: 08:00 – 17:00 без перерыва на обед

    Телефоны для записи в нотариальную палату:
    33-90-27 или 67-33-59

     

    Либо свой вопрос Вы можете направить на адрес электронной почты с пометкой «День правовой помощи» – np@notariat39.ru

    За консультацией Вы также можете обратиться в нотариальные конторы города Калининграда и области.

  • Конкурс на замещение вакантной должности нотариуса

    Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Камчатскому краю объявляется конкурс на замещение вакантной должности нотариуса, занимающегося частной практикой в Пенжинском нотариальном округе Камчатского края

Нотариальные действия и тарифы
Нотариальный вестник — № 09 (Сентябрь) 2021
Нотариальный вестник — № 08 (Август) 2021
Нотариальный вестник — № 07 (Июль) 2021
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2021
Нотариальный вестник — № 05 (Май) 2021
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2021
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2021
Право каждого — № 1 (73) 2021
Право каждого — № 2 (72) 2020
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2021

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.