Актуальные новости

    Распечатать

В Югре нотариус становится семейным юридическим доктором

Нотариусы Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, к которым с каждым годом все чаще обращаются пары, становятся семейными юридическими докторами, которые помогут справиться с правовыми проблемами, а также помириться.

В 2011 году по сравнению с 2010-м годом ханты-мансийские семьи чаще обращались к нотариусам за совершением нотариальных действий, совершенных в рамках семейного законодательства. Так, на 26%, с 154 до 194, увеличилось количество удостоверенных соглашений об уплате алиментов.

«Оформление подобного соглашения зачастую исключает возможность возникновения конфликтов между родителями ребенка по вопросам взыскания алиментов, — отмечает президент Нотариальной палаты Жанна Самойлова: Это позволяет сократить издержки сторон, связанные с судебным разбирательством, экономит время и нервы».

Кроме того, в Югре семейные пары также достаточно часто обращались к нотариусам за оформлением свидетельств о праве собственности на долю в общем имуществе супругов  — их количество за прошедший год увеличилось на 26% (с 2486 до  3150).

Все больше жителей автономного округа заключали брачные договоры, количество которых в 2011 году по сравнению с предыдущим годом увеличилось на 27,5% (с 377 до 481).

В Югре также не становится меньше количество желающих удостоверить у нотариуса согласие родителей на проезд несовершеннолетнего ребенка по территории РФ или выезд за пределы страны, а также согласие супруга на совершение сделки по распоряжению совместным имуществом.

Количество нотариально удостоверенных сделок, совершенных с участием несовершеннолетних в Югре в 2011 году по сравнению с 2010 годом увеличилось на 12,5%, с 3122 до 3513 нотариальных действий.

Напомним также, что с 2011 года нотариусы Югры начали предлагать жителям услугу по примирению  — медиацию. Правда, за прошедший год услуги дипломированных медиаторов-нотариусов, хотя они и бесплатные, не пользовались особой популярностью.

  • Всероссийский единый день оказания бесплатной юридической помощи

    Нотариальная палата Калининградской области сообщает об организации 24 сентября 2021 года консультационного пункта по оказанию бесплатной юридической помощи в рамках проведения Всероссийского единого дня оказания бесплатной юридической помощи по вопросам, связанным с:
    - семейным правом;
    - земельным правом;
    - гражданским правом, в частности:
    * недвижимость, оформление прав на недвижимое имущество;
    * составление, заключение, исполнение и расторжение договоров за исключением предпринимательских договоров;
    * наследственные правоотношения.
     

    Адрес: г. Калининград, ул. Генерала Буткова, д. 18.
    Режим работы: 08:00 – 17:00 без перерыва на обед

    Телефоны для записи в нотариальную палату:
    33-90-27 или 67-33-59

     

    Либо свой вопрос Вы можете направить на адрес электронной почты с пометкой «День правовой помощи» – np@notariat39.ru

    За консультацией Вы также можете обратиться в нотариальные конторы города Калининграда и области.

  • Конкурс на замещение вакантной должности нотариуса

    Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Камчатскому краю объявляется конкурс на замещение вакантной должности нотариуса, занимающегося частной практикой в Пенжинском нотариальном округе Камчатского края

Нотариальные действия и тарифы
Нотариальный вестник — № 09 (Сентябрь) 2021
Нотариальный вестник — № 08 (Август) 2021
Нотариальный вестник — № 07 (Июль) 2021
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2021
Нотариальный вестник — № 05 (Май) 2021
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2021
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2021
Право каждого — № 1 (73) 2021
Право каждого — № 2 (72) 2020
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2021

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.