Региональные новости

    Распечатать

Ветеран войны, участник Сталинградской битвы остался без жилья на 98 году жизни

  Управление МВД России по Калининградской области неоднократно обращает внимание на участившиеся случаи мошенничества в отношении пожилых людей. Это во многом обусловливает то, что одинокие пожилые люди становятся одной из наиболее социально незащищенных категорий населения.

  И сегодня ветеран в преддверии празднования 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне вместо заслуженного отдыха, обивая пороги судов, должен пытается вернуть свою законную квартиру. Сюжет был показан на телеканале Россия 1 в телепрограмме ВЕСТИ Калининград.

  Князев Владимир Васильевич уже более двух лет судится с бывшим «приятелем» за право владения собственной жилплощадью. Владимиру Васильевичу 97 лет, ветеран ВОВ, инвалид 1 группы, близких родственников нет. В виду престарелого возраста за ним требуется уход и забота, помощь в обеспечении его жизнедеятельности.

  Как рассказал Владимир Князев, с Игнатовым Н.П. его познакомила супруга, они дружили семьями, приглашали друг друга в гости. В 2016 году Владимир Васильевич овдовел и стал проживать один. В начале 2018 года Игнатов предложил Князеву заключить договор пожизненной ренты, в рамках которого Игнатов Н.П. должен будет содержать и осуществлять уход за Князевым В.В., получив при этом после смерти Князева В.В. право собственности на вышеуказанную квартиру. В последующем Игнатов Н.П. отвез Князева В.В. в Многофункциональный центр г. Гурьевска Калининградской области, где они заключили договор купли-продажи вышеуказанного недвижимого имущества, при этом Игнатову Н.П. было известно о наличии у Князева В.В. 1 группы инвалидности и проблем со зрением. Так, в ходе подписания договора, Игнатов Н.П. утаил правовую природу вышеуказанного договора, сообщив на словах, что подписывается договор пожизненной ренты. Поскольку продавец не мог видеть текст договора, доверился Игнатову и поставил две подписи на договоре, при этом руку Князева держал сам Игнатов, указывая место для подписи. В результате чего, был подписан договор купли-продажи квартиры и поставлена подпись о том, что якобы денежные средства за квартиру были переданы в момент подписания договора. После этого отвез Князева домой. Какую-либо помощь он Князеву не оказывал, расходы по содержанию Князева, квартиры и прочие Игнатов не нес.

  В настоящий момент Владимир Васильевич продолжает проживать в своей квартире, но квитанции за коммуналку уже приходят на имя нового владельца, который живёт в Омске. Недавно к ветерану наведались неизвестные, посоветовавшие пенсионеру съехать с квартиры.

  Уголовное дело о мошенничестве не возбудили. Суд признал сделку законной.  Прокуратура взяла ситуацию на контроль, а социальные службы оказывают помощь Владимиру Васильевичу.

  На самом деле, случаи обмана пенсионеров «псевдодрузьями» нередки. В первую очередь нажиться за счёт доверчивых пожилых граждан мошенникам позволяет юридическая неграмотность. В данном случае необходимо знать, что согласно действующему законодательству Российской Федерации договор пожизненного содержания с иждивением можно оформить только у нотариуса.

  Нотариус, при оформлении документов, связанных с распоряжением имуществом, принадлежащим обратившимся к нему лицам, совершает ряд проверочных действий, которые исключают возникновение подобных ситуаций. Нотариус устанавливает действительную волю лица на совершение действий по распоряжению недвижимостью, разъясняет их правовые последствия, предупреждает о возможных рисках, тем самым является гарантом соблюдения законных прав и интересов граждан.

  Каждый гражданин, нуждающийся в консультации по вопросам, связанным с составлением документов по распоряжению недвижимостью при жизни, имеет возможность обратиться в любую нотариальную контору и получить все необходимые разъяснения бесплатно.

Поделиться
Нотариальные действия и тарифы
Нотариальный вестник — № 07 (Июль) 2020
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2020
Право каждого — № 1 (71) 2020
Нотариальный вестник — № 04-05 (Апрель-Май) 2020
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2020
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2020
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2020
Нотариальный вестник — № 12 (Декабрь) 2019
Нотариальный вестник — № 11 (Ноябрь) 2019
Нотариальный вестник — № 10 (Октябрь) 2019

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.