Региональные новости

    Распечатать

ВСТРЕЧА В "ЭДЕЛЬВЕЙСЕ"

29 октября 2014 года по просьбе директора Государственного бюджетного учреждения социального обслуживания Калининградской области "Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей "Эдельвейс" Хвостова В.Ю. Нотариальной палатой Калининградской области была проведена встреча с выпускниками указанного учреждения.
   Хвостов Виктор Юрьевич - человек, искренне переживающий за вверенное ему учреждение и принимающий максимальные усилия, чтобы воспитанники получали необходимое количество заботы, имели все условия для подготовки к самостоятельной жизни и не чувствовали себя забытыми и ненужными.
   Как сообщил руководитель ГБУСО КО "Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей "Эдельвейс", в созданном "Клубе выпускников" регулярно организуются встречи с интересными людьми, позволяющими раскрыть особенности разных профессий; происходит передача опыта и знаний в тех или иных жизненно важных областях; расширяется круг общения, что способствует активной жизненной позиции его подопечных.
   В этот послерабочий вечер на мероприятии, посвященном правовому просвещению выпускников учреждения, принимали участие Президент Ассоциации нотариусов Нотариальная палата Калининградской области Ремесло Жанна Фердинандовна, нотариус Калининградского городского нотариального округа Яблонская Ирина Станиславовна, сотрудник нотариальной конторы Яблонской И.С. – Одиноков Константин Владимирович. Примечательно, что присутствовать на встрече изъявил желание 16-летний сын нотариуса Яблонской Ирины – Роман.
   Возраст присутствовавших на встрече выпускников (а их было около 30 человек) – от 18 до 23 лет, что требует максимальной помощи в их социально-правовом самостоятельном становлении. В числе заинтересованных лиц на встрече присутствовали и представители Центра социальной помощи семье и детям РОФГП "Пчёлка". Тема встречи была посвящена актуальным правовым вопросам, связанным с получением прав по наследству, отчуждением недвижимости, оформлением доверенностей.
   Как пояснил Хвостов В.Ю., при выпуске из ГБУСО КО "Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей "Эдельвейс" воспитанников, достигших 18 лет, у большинства из них имеются в собственности жилые помещения, перешедшие в порядке наследования либо предоставленные соответствующими органами, а также денежные средства, начисленные на банковские карты в качестве пособий и иных социальных выплат. К сожалению, выпускники учреждения, не имея достаточного опыта самостоятельной жизни, чересчур доверчивы и открыты окружающим их людям, что зачастую приводит к появлению рядом с ними недобросовестных лиц, использующих доверие в корыстных целях. Так, по словам Хвостова В.Ю., нередки случаи, когда едва знакомые лица уговаривали выпускников учреждения сдавать жилое помещение в аренду якобы с целью получения выгоды, и введенные в заблуждение выпускники выдавали доверенности на распоряжение принадлежащими им жилыми помещениями с правом продажи, настаивая на нотариальном удостоверении доверенностей именно с такими полномочиями, поскольку наивно полагали, что это лишь формальность. Излишне пояснять, что в подавляющем большинстве случаев такая наивность заканчивается тем, что человек остается без крыши над головой. Аналогичным образом, без надлежащей осмотрительности выпускники учреждения приобретают автомобили по доверенности, без заключения договора купли-продажи и регистрации перехода права собственности, после чего выясняется, что транспортное средство находится в залоге или под арестом.
   Ремесло Ж.Ф. и Яблонская И.С. предостерегли воспитанников ГБУСО КО "Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей "Эдельвейс" от излишней доверчивости, разъяснили возможные негативные последствия неосмотрительных действий в гражданско-правовых отношениях. Кроме того, нотариусы рекомендовали при возникновении любых сомнений, в целях недопущения нарушения своих прав и законных интересов, обращаться в нотариальную контору, указав воспитанникам, что консультация у нотариуса осуществляется бесплатно и в любой нотариальной конторе гражданину никогда не откажут в юридической помощи по вопросам совершения нотариальных действий.
   В ходе выступлений, кроме указанных тем, Ремесло Ж.Ф., Яблонской И.С. и Одиноковым К.В. присутствующим в доступной форме было рассказано о профессии нотариуса, были даны ответы на интересующие воспитанников учреждения вопросы. Стоит отметить, что особый интерес вызвал вопрос оформления займа денежных средств, а также нотариальное действие, связанное с проведением нотариусом осмотра информации, содержащейся в сети Интернет, в целях обеспечения доказательств.
   Также в ходе беседы были обсуждены факты нарушения прав выпускников учреждений социальной защиты, в том числе при предоставлении им соответствующими органами жилых помещений, непригодных для проживания, либо неправомерного изъятия жилых помещений, что, конечно, не относится к нотариальной деятельности, но является доказательством острой необходимости оказания квалифицированной правовой помощи воспитанникам учреждений, подобных ГБУСО КО "Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей "Эдельвейс".
   Представители Центра социальной помощи семье и детям РОФГП "Пчёлка" попросили Президента Ассоциации нотариусов Нотариальная палата Калининградской области Ремесло Ж.Ф. рассмотреть вопрос о возможности присутствия представителей нотариального сообщества на аналогичных мероприятиях, проводимых указанным Центром.
   В конце встречи присутствующие поблагодарили гостей за информативную и полезную беседу и выразили надежду, что подобные встречи будут проводиться и в дальнейшем. Нотариусы положительно восприняли это предложение, и пригласили воспитанников ГБУСО КО "Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей "Эдельвейс" посетить их нотариальные конторы, не только для оказания консультации или совершения нотариальных действий, но и для общего развития и понимания того, что деятельность нотариуса направлена на защиту прав и законных интересов граждан, и посещение нотариальных контор должно превратиться в сознании граждан не в «вынужденную меру», а в «осознанную необходимость», что положительно скажется на обеспечении законности и создании правового государства.
   По окончании данного мероприятия Хвостов В.Ю. провел краткую экскурсию по вверенному ему учреждению.
   Надо сказать, что по пути на встречу я представлял себе детский дом таким, каким видел в различных кинофильмах, то есть морально готовился к тому, что зрелище будет удручающее. Кроме того, по опыту службы в Вооруженных силах я знаю, что у выпускников детских домов и иных подобных учреждений, призванных на военную службу, обычно не имеется проблем с адаптацией и дисциплиной, и причиной этого, по общепринятому мнению, является то, что «детский дом – та же казарма».
   Однако мои предположения, к счастью, не подтвердились. Еще увидев присутствующих на встрече воспитанников ГБУСО КО "Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей "Эдельвейс", опрятных, воспитанных, дружелюбных и проявляющих неподдельный интерес к происходящему, стереотипы мои пошатнулись, а после экскурсии оказались напрочь разрушены.
   Дети в ГБУСО КО "Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей "Эдельвейс" проживают в отдельных блоках, максимум по 10 человек в одном. При этом в каждом блоке имеется отдельная кухня и душ, то есть создаются условия для подготовки воспитанников к самостоятельной жизни, что, по моему мнению, является одной из важнейших задач подобных учреждений. Порядок в блоках поддерживают сами дети и, надо сказать, он идеальный. Более того, дизайн некоторых помещений создан профессиональными дизайнерами. В помещениях общего пользования расположены столы для пинг-понга, имеется тренажерный зал, оборудованный не хуже таких же залов в гостиницах приличного уровня, и, что немаловажно, дети охотно занимаются спортом.
   Руководством учреждения созданы и успешно функционируют многочисленные секции и кружки, в том числе кружок рукоделия, кройки и шитья, футбольная команда. Дети регулярно участвуют в различных соревнованиях, занимают призовые места. Кроме того, имеется в ГБУСО КО "Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей "Эдельвейс" такой приятно удививший меня проект, как «Магазин добрых дел». Принцип его работы в том, что дети, каким-либо образом отличившиеся (в учебе, спортивной или общественной жизни и тому подобное) получают определенные баллы (бонусы), которые могут потратить в этом магазине, приобретая сладости, элементы гардероба и парфюмерию. Это ни в коем случае не означает, что дети чем-то не обеспечены в полном объеме, вовсе нет, это дополнительная мотивация для воспитанников, а также некая проекция взрослой жизни, когда чтобы получить что-то, надо приложить определенные усилия.
   В учреждении имеется библиотека, интернет-зал, уютная столовая (ознакомившись с меню, я убедился, что дети голодными точно не остаются – питание на зависть любому санаторию).
   О жизни учреждения Хвостов В.Ю., как мне кажется, готов говорить часами, что лишний раз доказывает его преданность работе. Однако можно представить, сколько сил и времени он затратил на создание в ГБУСО КО "Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей "Эдельвейс" нынешних великолепных условий для воспитанников. Они, кстати, крайне уважительно относятся к своему директору и беспредельно ему доверяют.
   Я уверен, что членами нотариального сообщества Калининградской области и в дальнейшем будет оказываться помощь ГБУСО КО "Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей "Эдельвейс" и другим подобным учреждениям, поскольку ничто не заменит детям-сиротам проявления доброты и тепла искреннего участия.

Консультант по правовым вопросам
нотариальной конторы Яблонской И.С.
Одиноков Константин Владимирович.

  • Режим работы

  • Всероссийский единый день оказания бесплатной юридической помощи

    Нотариальная палата Калининградской области сообщает об организации 24 сентября 2021 года консультационного пункта по оказанию бесплатной юридической помощи в рамках проведения Всероссийского единого дня оказания бесплатной юридической помощи по вопросам, связанным с:
    - семейным правом;
    - земельным правом;
    - гражданским правом, в частности:
    * недвижимость, оформление прав на недвижимое имущество;
    * составление, заключение, исполнение и расторжение договоров за исключением предпринимательских договоров;
    * наследственные правоотношения.
     

    Адрес: г. Калининград, ул. Генерала Буткова, д. 18.
    Режим работы: 08:00 – 17:00 без перерыва на обед

    Телефоны для записи в нотариальную палату:
    33-90-27 или 67-33-59

     

    Либо свой вопрос Вы можете направить на адрес электронной почты с пометкой «День правовой помощи» – np@notariat39.ru

    За консультацией Вы также можете обратиться в нотариальные конторы города Калининграда и области.

Нотариальные действия и тарифы
Нотариальный вестник — № 10 (Октябрь) 2021
Нотариальный вестник — № 09 (Сентябрь) 2021
Нотариальный вестник — № 08 (Август) 2021
Нотариальный вестник — № 07 (Июль) 2021
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2021
Нотариальный вестник — № 05 (Май) 2021
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2021
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2021
Право каждого — № 1 (73) 2021
Право каждого — № 2 (72) 2020

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.