Региональные новости

    Распечатать

Второй благотворительный фестиваль шарлотки в Калининграде

 Калининградский благотворительный фонд «Твори добро» второй год подряд стал организатором фестиваля шарлотки. На этот раз он состоялся 11 октября. Как и в прошлом году, местом проведения стало кафе «Верфь» на набережной «Рыбная деревня». Этот воистину вкусный праздник был призван помочь в лечении 8-ми месячной Веры Лаптевой. Стоимость лечения – более десяти тысяч евро. К моменту проведения фестиваля была собрана половина суммы. По итогам проведенного мероприятия она увеличилась на 50 000 рублей. Часть средств пожертвовали участники и гости фестиваля. Для этого нужно было купить кусочек яблочного пирога стоимостью 100 руб. или принять участие в беспроигрышной лотерее.

     К участию были приглашены все желающие – и кулинары и те, кто захотел опробовать домашние яблочные блюда. Для многих калининградцев этот воскресный осенний день стал возможностью участия в деле добра всей семьей, - дети с энтузиазмом продавали домашнюю выпечку; с интересом пробовали и оценивали изделия с соседних «прилавков», разрисовывали пряники и подставляли под «рисунок» свои мордашки.

    Приятной новостью для организаторов стала заявка на участие в данном мероприятии представителей нотариального сообщества. Свои кулинарные изделия испекли и представили нотариус Ирина Яблонская, сотрудник ее конторы – Ануфриева Виктория, а также сотрудник нотариальной конторы Живаевой Ксении – Першина Ольга. К слову сказать, их дети, возрастом от 8 до 17 лет (Соня, Арина, Егор, Гордей, Роман), не остались в стороне и, вместе с родителями, принимали активное участие в мероприятии, впитывая урок желания и умения делиться добротой и радостным настроением.

    А настроение получилось! Помимо всех положительных эмоций от общения с участниками и гостями фестиваля, Королем шарлотки, по итогам полученных оценок, стал торт, представленный семьей Яблонских. Хочется верить, что этот почин станет началом активного участия в подобных мероприятиях и других членов нотариального сообщества Калининградской области. Тем более, что одно из них «Яблочный бум» состоится уже 24 октября 2015 года в Театре кукол в Центральном парке культуры и отдыха им. Калинина с 11.00 до 16.00. Указанное мероприятие организовано Благотворительным центром «Верю в чудо» в поддержку больничных детей-сирот. С программой мероприятия можно ознакомиться на официальном сайте Благотворительного центра "Верю в чудо".

Подробнее ознакомиться с информацией о проведенном в Калининграде Дне шарлотки можно ТУТ.

Также Вы можете узнать тайну "Короля шарлотки", раскрытую нотариусом Калининградского городского НО Ириной Станиславовной Яблонской.

Тайна «Короля шарлотки»

 

    У каждого предмета, воодушевленного или не очень, свой путь, я бы даже сказала – свой жизненный цикл рождений, перерождений и возрождений. Любимые с детства вещи, события, ощущения навсегда врезаются в память и час от часу побуждают нас поделиться всем этим с теми, кто возникает на жизненном пути – друзьями, любимым человеком, детьми, просто знакомыми или, вообще, со всем миром в целом. Так возникают традиции. Переплетаясь, они оживляют ощущения, историю и даже людей. Возникают новые образы, рождается новый смысл…

    Передо мной старенькая, рукотворная книга рецептов, в которую, как в дневник, я вписывала составляющие различных блюд, многие из которых давали то самое послевкусие детского ощущения праздника – дней рождений, памятных дат, событий. И вот он – рецепт тети Нилы, моего любимого торта с яблоками, приготовление которого для меня с «набитой руки» стало традицией признания в моей любви дорогим для меня людям. Мог ли этот рецепт знать, что в один из осенних дней он проявится в жизни маленькой девочки Веры, его кисло-сладкая капля вольется в ручей, далее в реку и море людской доброты и он из маленького исписанного листа превратится в «Короля шарлотки» со своей некой тайной?…

   И так. С учетом, что в далекие времена домашние весы ни у кого не наблюдались, масло мерялось пачками, иные ингридиенты – банками, стаканами и ложками, до сего дня торт готовится мной именно с помощью этих «подручных» средств, ну и с некими набившими руку пояснениями.

   Размер торта ориентирован на противень, вмещающийся в духовку.

   Тесто: 1 литровая банка муки, 200 гр. маргарина, 200 гр. масла - перемешать; добавить 1 яйцо и 1 желток. В 1 стакане нежирной сметаны перемешать чайную ложку соды, замесить тесто и поставить его в холод (желательно с вечера). В дальнейшем – разделить его на 6 коржей, раскатать слоем «наполеона», проколоть в разных местах вилкой и испечь до легкого цвета карамели. «Лишнее» (обрезки) в дальнейшем станут игридиентами крошек для окончательной посыпки.

    Крем: 2 стакана сахара залить 1 литром воды – закипятить и дать остыть. 4-6 больших (10 небольших яблок) очистить от кожуры, нарезать дольками и опустить на некоторое время в холодный сироп для пропитки. Яблоки должны быть твердыми с выраженным кислым вкусом. После прокипятить их в течение 5-6 минут и откинуть на дуршлак.

    500 гр. масла, 1 желток, 1.5 стакана сахарной пудры, 2 столовые ложки имеющегося в доме крепкого спиртного (спирт, водка, бренди, коньяк и др), ваниль тщательно смешиваем и постепенно взбиваем миксером, струйно добавляя пол-стакана того самого сиропа, в котором были яблоки. Очень острожно, до образования однородной нетворожистой (!) массы. После добавляем дольки яблок. Получившимся кремом смазываем коржи, посыпаем имеющейся крошкой.

   Дальнейшие украшения зависят от настроения и времени года. В моем случае – порыв души и сорванные утром в саду гроздья винограда, калина, шиповник, мята, яблоко и заготовленные ранее в сиропе дачные «райские яблочки». А дальше – мои сыновья Роман и Гордей знакомят мир с вкусом моего детства…

 

  • Всероссийский единый день оказания бесплатной юридической помощи

    Нотариальная палата Калининградской области сообщает об организации 24 сентября 2021 года консультационного пункта по оказанию бесплатной юридической помощи в рамках проведения Всероссийского единого дня оказания бесплатной юридической помощи по вопросам, связанным с:
    - семейным правом;
    - земельным правом;
    - гражданским правом, в частности:
    * недвижимость, оформление прав на недвижимое имущество;
    * составление, заключение, исполнение и расторжение договоров за исключением предпринимательских договоров;
    * наследственные правоотношения.
     

    Адрес: г. Калининград, ул. Генерала Буткова, д. 18.
    Режим работы: 08:00 – 17:00 без перерыва на обед

    Телефоны для записи в нотариальную палату:
    33-90-27 или 67-33-59

     

    Либо свой вопрос Вы можете направить на адрес электронной почты с пометкой «День правовой помощи» – np@notariat39.ru

    За консультацией Вы также можете обратиться в нотариальные конторы города Калининграда и области.

  • Конкурс на замещение вакантной должности нотариуса

    Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Камчатскому краю объявляется конкурс на замещение вакантной должности нотариуса, занимающегося частной практикой в Пенжинском нотариальном округе Камчатского края

Нотариальные действия и тарифы
Нотариальный вестник — № 09 (Сентябрь) 2021
Нотариальный вестник — № 08 (Август) 2021
Нотариальный вестник — № 07 (Июль) 2021
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2021
Нотариальный вестник — № 05 (Май) 2021
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2021
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2021
Право каждого — № 1 (73) 2021
Право каждого — № 2 (72) 2020
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2021

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.