Актуальные новости

    Распечатать

Взносы под вопросом

На прошедшем общем собрании членов Московской городской нотариальной палаты основной вопрос, как было заявлено, касался уплаты членских взносов в ФНП.

Отчет президента МГНП Константина Корсика был посвящен, главным образом, успехам нового Правления палаты, которое в 2012 году сумело хорошо организовать работу комиссий, продуктивно работало с законодателем, способствовало организации ряда мероприятий, сотрудничало с другими палатами российских регионов, а также с зарубежными коллегами.
А вот прения по докладу оказались несколько однобокими – львиную долю времени выступающие отвели дискуссии относительно непростых взаимоотношений московской палаты с ФНП и ее президентом. В работе собрания приняли участие сразу несколько членов Правления ФНП, а приглашенная в президиум Мария Сазонова тоже выступила в прениях и ответила на все вопросы, которые ставили перед ней члены МГНП. Вопросы эти касались, главным образом, финансовой стороны дела – какие взносы должны уплачивать в ФНП московские нотариусы.
После обращения в Верховный Суд ряда членов МГНП, которые были недовольны порядком уплаты членских взносов в федеральную палату, возник правовой казус, который не позволяет сторонам наладить нормальные деловые отношения. Правление МГНП предлагало обсудить порядок и размер уплаты членского взноса в ФНП на собрании представителей нотариальных палат субъектов РФ, состоявшемся в ноябре этого года.
На собрании было принято иное решение – отклонить предложения Московской городской нотариальной палаты, но поручить проработку вопроса о порядке уплаты членских взносов бюджетной комиссии ФНП. Буквально в постановлении собрания сказано: «Бюджетной комиссии Федеральной нотариальной палаты подготовить проект Положения об уплате членских взносов в ФНП с учетом предложений нотариальных палат субъектов РФ, а также предполагаемых финансовых затрат на обеспечение реализации поставленных задач для организации деятельности нотариата в новых условиях и создания Гарантийной кассы».
А решение Верховного Суда, как публично сообщила Мария Сазонова, обжаловано в надзорном порядке.
Правление МГНП, недовольное таким положением дел, приняло 20 ноября 2012 года решение приостановить уплату членских взносов в бюджет федеральной палаты, пока ФНП, как заявил К.Корсик, «не исполнит решение Верховного Суда». По предложению президента МГНП собранию было предложено поддержать такое решение Правления. И хотя за предложение Корсика проголосовали 411 человек (при 53 – «против» и 50 – воздержавшихся), не совсем понятно, будут ли взносы, которые московские нотариусы, между прочим, исправно платят каждый месяц, перечисляться на счет ФНП или их будут аккумулировать на счетах МГНП до тех пор, пока ситуация окончательно не разрешится в ту или иную сторону.
На собрании также решался важный  вопрос о довыборах членов Правления МГНП. На 6 вакансий было выдвинуто 19 кандидатов, 5 из них взяли самоотвод. Таким образом, в избирательный бюллетень было внесено 14 фамилий (7 из них, кстати, предложил президент палаты).
По результатам тайного голосования членами Правления стали Марина Брагина, Илья Радченко и Николай Репин. Остальные кандидаты не получили в свою поддержку необходимых 324 голосов.
Уже вечером был поднят вопрос о принятии рекомендуемой стоимости правовой и технической работы. 50 членов МГНП вообще отказались голосовать за этот документ, считая, что палата не должна его принимать в принципе. Остальные долго спорили о том, нужно ли устанавливать твердые суммы за ту или иную работу или предложить нотариусам взимать плату в пределах какой-то «вилки». В итоге, учитывая, что московский закон о нотариате возлагает на палату установить рекомендации по стоимости услуг за правовую и техническую работу, соответствующий документ был все таки утвержден.

  • Всероссийский единый день оказания бесплатной юридической помощи

    Нотариальная палата Калининградской области сообщает об организации 24 сентября 2021 года консультационного пункта по оказанию бесплатной юридической помощи в рамках проведения Всероссийского единого дня оказания бесплатной юридической помощи по вопросам, связанным с:
    - семейным правом;
    - земельным правом;
    - гражданским правом, в частности:
    * недвижимость, оформление прав на недвижимое имущество;
    * составление, заключение, исполнение и расторжение договоров за исключением предпринимательских договоров;
    * наследственные правоотношения.
     

    Адрес: г. Калининград, ул. Генерала Буткова, д. 18.
    Режим работы: 08:00 – 17:00 без перерыва на обед

    Телефоны для записи в нотариальную палату:
    33-90-27 или 67-33-59

     

    Либо свой вопрос Вы можете направить на адрес электронной почты с пометкой «День правовой помощи» – np@notariat39.ru

    За консультацией Вы также можете обратиться в нотариальные конторы города Калининграда и области.

  • Конкурс на замещение вакантной должности нотариуса

    Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Камчатскому краю объявляется конкурс на замещение вакантной должности нотариуса, занимающегося частной практикой в Пенжинском нотариальном округе Камчатского края

Нотариальные действия и тарифы
Нотариальный вестник — № 09 (Сентябрь) 2021
Нотариальный вестник — № 08 (Август) 2021
Нотариальный вестник — № 07 (Июль) 2021
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2021
Нотариальный вестник — № 05 (Май) 2021
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2021
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2021
Право каждого — № 1 (73) 2021
Право каждого — № 2 (72) 2020
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2021

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.